Примерное время чтения: 4 минуты
167

В оренбургских сёлах пропадает вода

Фото Александра Фирсова

Особенно сложная ситуация сложилась в селе Паника, до которого от областного центра всего 50 километров. Напора не хватает, поэтому днём воды практически нет и люди вынуждены запасаться ею ночами. Ситуация уже близка катастрофической: из-за «засухи» в селе не работает детский лагерь дневного пребывания, а в перспективе под угрозой закрытия и сама школа.

Дырявая башня

Местный житель Алексей Усов каждую ночь ставит будильник на три часа: только в это время из крана негустой струйкой течёт вода. До рассвета удаётся набрать имеющиеся вёдра и тазы, а так же жбан во дворе, откуда потом нужно поить кур - единственную живность, которую удаётся выхаживать в таких спартанских условиях.

- Не первый год такая беда, - сокрушается крестьянин и показывает на старую водонапорную баню. - Вот из-за неё вся проблема. Совсем сгнила…

Среди местных жителей существует и другая версия: якобы дело всё не в башне, а в скважине, которая сильно оскудела в последнее время и почти перестала давать воду. Оно и неудивительно - хорошего паводка в Панике не видели уже 20 лет, земли иссыхаются, и, по всей видимости, оскудевают и подземные источники…

Местные власти, впрочем, обещают ситуацию исправить. Тем более, что, по словам главы поссовета Николая ЗАБОЛОТНЕВА, деньги на новую, более мощную скважину, уже выделены из бюджета Оренбургского района и работы со дня на день начнутся. Вот только надолго ли хватит очередного «усовершенствования»?

Подземная тайна

Ситуация в Панике, к сожалению, типична для многих сёл оренбургского района, особенно расположенных вдали от крупных рек. По данным правительства Оренбургской области, почти половина сельских поселений в той или иной степени испытывают проблемы с водоснабжением. И ситуация ухудшается - воды у нас остаётся всё меньше. Впрочем, чтобы понять этот факт не нужно быть академиком-гидрологом, достаточно взглянуть на Урал и Сакмару, которые за последние два десятилетия лет почти наполовину уменьшили площадь своих русел в районе Оренбурга. Точно такие же процессы происходят и в подземных водоносных слоях - они мельчают, соответственно, падает и отдача скважин на действующих водозаборах.

Однако и это ещё не всё. Жители сёл, где с водой всё более-менее стабильно, последнее время жалуются на ухудшение её качества. Однако, по словам специалистов оренбургского водоканала, всё это звенья одной цепи: уменьшение количества воды в подземных пластах приводит к тому, что она сильнее насыщается солями, становится более жёсткой и непригодной для питья. Такая ситуация происходит, например, в Акбулаке, где уже практически невозможно найти чистую пресную воду. Для снабжения посёлка приходится бурить скважины за два десятка километров, но и там потихоньку идут процессы засоления скважин.

Можно ли остановить этот негативный процесс? Как снова «насытить» подземные пласты живительной влагой? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако ряд учёных полагают, что важнейшую роль здесь сыграло разрушение существовавшей ранее сети небольших запруд и водохранилищ. Именно они были главным источником подпорной воды, которая в течение всего жаркого лета просачивалась сквозь почву и насыщала колодцы и скважины на селе.

- До начала 90-х у нас в области насчитывалось без малого 2,5 тысячи искусственных озёр и прудов, практически у каждого села была хоть крохотная, но своя запруда, - рассказывает Александр ЗОБКОВ, начальник отдела по Оренбургской области Средневолжского территориального управления по водным ресурсам. - А сегодня их осталось лишь порядка 600, да и те в весьма плачевном состоянии.

С этой точкой зрения согласен и краевед Вячеслав СЛЮНЬКОВ: он уверен, что в области давно назрела необходимость создания подробнейшей гидрогеологической карты и масштабного исследования причин истощения водных запасов. Ведь фактически у нас сложилась парадоксальная ситуация: о состоянии запасов нефти и газа мы знаем больше, чем о состоянии запасов пресной воды! И пока пустеющие скважины и засохшие колодцы не стали настоящим бедствием для оренбуржцев, нужны решительные гидрогеологические меры. Иначе никакие насосы и башни уже не спасут от превращения оренбурсгкой степи в выжженную пустыню…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах