aif.ru counter
94

Пресловутый десерт закончился массовым отравлением оренбуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 24/07/2013
Фото из архива АиФ.

 Учащаются и случаи пищевых отравлений. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. «Неправильная» еда в этом сезоне подорвала здоровье уже не одного оренбуржца.   

Инфекция в тарелке

На прошлой неделе в инфекционное отделение Акбулакской районной больницы  попали порядка 20 человек, в том числе маленькие дети. Все они гуляли на одной и той же свадьбе. Праздничный банкет почти для половины гостей продолжился… на больничных койках.

Для Максима Слепенко и его супруги свадьба, к которой они так долго готовились, обернулась настоящим испытанием. Первую брачную ночь молодожёны провели в разных палатах, на казённых кроватях. «У меня поднялась температура, подступила тошнота, началась рвота. После этого «букета» меня и госпитализировали», - вспоминает Максим. Родственники, приехавшие поздравить молодых с таким важным событием из разных городов, не смогли вовремя вернуться домой. Некоторых пришлось даже снимать с поезда - настолько сильно недуг скрутил в дороге.  

Банкет проходил в кафе «Жемчужина» - приличном месте по местным меркам. За торжество семья отдала порядка семидесяти тысяч рублей. Хозяева заведения уверены, что их вины в случившемся нет: все продукты были свежими. Но у представителей надзорного органа другое мнение.

Управление Роспотребнадзора провело экспертизу и выяснило, что гости свадьбы заболели сальмонеллезом. Теперь двери кафе - на замке, идёт разбирательство. Вряд ли в ближайшее время жители Акбулака смогут отобедать в том кафе, да и захотят ли они это сделать?

Опасная экзотика   

А в Медногорске другое «пищевое» ЧП.  Здесь печально закончился приём экзотической еды. В больницу  попали три человека, которые решили отобедать в недавно открывшейся  в городе студии суши «Тобико». Диагноз: острая кишечная инфекция и гастроэнтерит.

В заведение с проверкой отправились представители санэпидемстанции. Они выявили множество нарушений. Отсутствовала маркировка разделочного инвентаря, нарушались условия хранения пищевых продуктов, кроме того использовались те, у которых уже истёк срок годности или не было документации, подтверждающей их качество и безопасность.  Также было установлено, что в этой студии суши отсутствуют дезинфицирующие средства,  а работники вовремя не проходят медицинский осмотр.

Руководитель филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Гае, Гайском районе и Медногорске» направил в Медногорский городской суд постановление о привлечении ИП Храмовой Е.М. (директора заведения) к административной ответственности. Судья установил, что она в процессе своей деятельности допустила многочисленные грубые нарушения требований санитарных правил и норм.

«При рассмотрении дела судья пришёл к выводу, что дальнейшая деятельность студии суши  при наличии отмеченных нарушений создает угрозу жизни и здоровью людей.  Предотвращение их возможно только путём приостановления деятельности заведения, поскольку есть опасность распространения инфекционных заболеваний», - рассказали в пресс-службе суда.

Предпринимательница полностью признала свою вину. Деятельность японского кафе приостановлено на 14 дней. За этот срок хозяйке заведения нужно устранить все нарушения.

В прошлом году отравиться плодами японской кухни «посчастливилось» и корреспонденту «АиФ в Оренбуржье». Произошло это в Оренбурге. Сейчас эта студия суши уже сменила свое название - видимо, так легче спасаться от негативных отзывов в Интернете. «Заказала роллы по скидочному купону. Ждала несколько часов. В итоге привезли набор. Он был немного суховат, но вполне съедобен. А к ночи начало крутить живот, были колики, поднялась температура. В больницу не обращалась. Отлёживалась почти сутки дома. Теперь никогда не экономлю на пище, покупаю готовые блюда только в проверенных заведениях», - вспоминает Елена.

«Вообще роллы и суши нужно есть в течение пары часов после приготовления,  позже я бы не рекомендовал: они теряют вкусовые качество. А если лежали долго в тепле, то, конечно могли испортиться », - говорит повар одного из известных оренбургских ресторанов японской кухни.

Осторожно, мороженое!

В этом году в детских загородных лагерях Оренбуржья (сейчас идёт уже третья смена) отравлений, к счастью, не зафиксировано. Во многом это заслуга и внимательных директоров учреждений и надзорных органов, которые стараются обезопасить школьников. Множественные проверки в итоге дают свои плоды.

Но отравиться можно не только в заведениях общепита или вдали от дома. Мы часто сами себе вредим, забывая лишний раз вымыть руки или купленные овощи. Кроме того, в жару специалисты не рекомендуют есть кисломолочные продукты, а также любимое лакомство  детей и взрослых -  мягкое мороженое. Дело в том, что в нём содержится сырой желток и при малейшем нарушении условий хранения или реализации продукта (вспомните, что оно не имеет упаковки и обратите внимание, работает продавец в перчатках или нет!) оно из спасительного от жары средства превращается во врага - источника сальмонеллы. Эта бактерия может вызвать серьёзные кишечные расстройства и тогда можно легко угодить на больничную койку. А это точно не то место, где хочется провести отпуск или каникулы.

ОФИЦИАЛЬНО

Наталья ВЯЛЬЦИНА, руководитель управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

- В Акбулаке было зарегистрировано 27 случаев сальмонеллёза среди участников свадьбы (в том числе 7 - среди детей). Заболевание протекает в среднетяжёлой и лёгкой форме. При санитарно - эпидемиологическом обследовании кафе выявлены нарушения технологии приготовления блюд, правил мытья посуду, отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены. Персонал был допущен к работе без медицинского осмотра. Эксплуатация  заведения протоколом о временном запрете приостановлена, персонал отстранен от работы. Суд принял решение о привлечении юридического лица к административной ответственности  в виде приостановления деятельности заведения сроком на 15 суток. Расследование причин заболеваемости и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья БИРЮКОВА, старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств ОГУ:

-В первую очередь, заходя в кафе, я обратила бы внимание на то, в каких условиях там готовят пищу. Ведь бывает, что чуть ли не в зале сотрудники моют посуду. То есть помещение совершенно не предусмотрено для заведения общественного питания! В одном из кафе Оренбурга вообще не было воды! Работники заведения набирали воду в жилом доме и с помощью неё мыли продукты! Вы представляете, сколько воды может за раз принести несколько человек? А в заведении всегда было многолюдно.

Если вы пришли в кафе в летнее время, я бы посоветовала выбрать те блюда из меню, ждать которых, по словам официанта, придётся долго. Это значит, вам, скорее всего, приготовят нечто свежее, а не будут разогревать то, что посетители вчера не доели (в этом случае шанс отравиться велик). Не стоит выбирать заливные блюда или те, в которых используется крем - у них очень маленький срок хранения и, к сожалению, его редко соблюдают.    

Советы экспертов

Все дело в профилактике: как не подхватить «заразу» на собственной кухне

Для предотвращения пищевых отравлений эксперты Всемирной организации здравоохранения  разработали десять «золотых» правил:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие  продукты  рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко.  Определен­ные продукты, которые едят сырыми, нужно очень тщательно помыть - например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты - птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки или жар­ки бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда готовая еда охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С) либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если вы собираетесь хранить пищу более 4-5 часов. А приготовленную еду для детей лучше вообще не оставлять «на потом».

Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в заполненном холодильнике большого количества теплой пищи. Она не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в еде в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Температура в  толще продукта должна быть не менее 70°С.

6. Избегайте контакта между сырыми и  готовыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов.

7. Часто мойте руки.  Делайте это тщательно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется царапина или ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные ( собаки, птицы и особенно, черепахи) часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении её качества, то прокипятите воду перед тем, как использовать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах