Примерное время чтения: 12 минут
797

Против контрафакта или предпринимателя? Для чего придумали ЕГАИС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 30/03/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

До 1 апреля предприятия розницы и общепита должны передать данные о закупе алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). А через три месяца им придётся отчитываться за продажу каждой бутылки. Введение этой системы на рынок нацелено, по мнению законотворцев, на ограничение на нём контрафакта. Так ли это на самом деле и чем заплатит предприниматель за очередной инструмент борьбы с «нелегалом», разбирался корреспондент АиФ Оренбург.

Рамки для «палёнки»

Практически еженедельно правоохранители рапортуют об изъятии контрафактного алкоголя. Всего в 2015 году в Оренбургской области было возбуждено 67 уголовных дел по фактам нарушений правил торговли алкоголем. 250 тыс. литров спиртосодержащей жидкости изъяли в ходе проверок. В прошлом году на территории областного центра и Оренбургского района полицейские обнаружили подпольное производство. Государство считает, что пресечь торговлю нелегальной продукцией, можно путём введения единой информационной системы.

- Автоматизированный учёт оборота алкогольной продукции в оптовом и розничном звене направлен на наведение порядка на алкогольном рынке, обеспечение прозрачности и единого контроля на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки, - отмечает министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. - Это позволит сократить потери бюджетов всех уровней от продаж нелегальной продукции, а также случаи отравлений контрафактной продукцией.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2015 года № 1459 с 1 января по 31 марта 2016 года все участники алкогольного рынка должны обеспечить передачу данных в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции. А уже с 1 июля этого же года розничные организации в городских поселения должны будут отчитываться по каждой проданной единице.

«Не очень дорогая…»

На сегодня в законе есть исключения. Организациям или индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, пока нужно передавать только сведения о закупе продукции. До 1 июля 2017 года о продаже алкоголя не нужно свидетельствовать объектам, действующим в поселениях менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет». Ольга Ковалева, заместитель министра экономического развития региона, пояснила, что о закупе они сообщать обязаны.

Однако эти условия известны не всем бизнесменам, хотя министерство проводит семинары с предпринимателями.

- Мой сотрудник задавал разные вопросы, и ему не смогли на них ответить, - возмущается директор одного из оренбургских баров Евгений Поскребышев. - Программа сырая. Мы спрашивали, как нам отчитываться за рюмку водки? Это уже от вас мне стало известно, что пока вроде как это не нужно будет делать. Но ведь всё меняется постоянно. И мы ничему уже не удивимся. Также что делать, если у меня в подвале нет «Интернета»? А если моя «винда» не подходит для ЕГАИС? Вопросов - масса! Но ему отвечали: «Хороший вопрос!».

К слову, министр Наталья Безбородова на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции отметила, что система эта не очень дорогая.

- Один сканер для считывания штрих-кодов только стоит 60 тыс. рублей. Кто там говорит, что это не дорого? Может, для министра это и не дорого. Для остальных очень дорого, - возмущается Евгений Поскрёбышев. - У меня в месяц чистая прибыль составляет не более 14 тысяч.

Предприниматели подсчитали: на включение точки в работу по новой системе необходимо около 150 тыс. рублей (это притом, если закупать необходимые компоненты по средним и даже низким ценам). Мелкие «ипэшники», как правило, не ведут компьютерный учёт, следовательно, им нужно приобрести компьютер - это порядка 30 тыс. рублей. К нему нужно программное обеспечение -18 тыс. рублей (самое дешёвое), плюс услуги программиста. К компьютеру нужен модуль, для связи с ЕГАИС, - 13 тыс.рублей (программное обеспечение должно совпадать с модулем, поэтому даже если и есть компьютер, но модуль к нему не подходит, придётся переустанавливать систему), сканер для считывания штрих-кодов - от 10-60 тыс. рублей, фискальный регистратор для печати чека - от 25-30 тыс. рублей, ключ к программе - 1,5 тыс. рублей, электронная подпись - 7,5 тыс.рублей.

Фото: Коллаж АиФ/ Екатерина Галузина

 

Кроме электронного учёта алкогольной продукции, продавцов обязали фиксировать бутылки в бумажном виде (в журнале).

- Очень много времени отнимает эта бессмысленная писанина, - делится продавец магазина Наталья Николаева. - Мы вручную вбиваем данные в электронный журнал, затем всё это записывает в бумажный. Зачем нужно дублировать информацию?

Скорее всего, многим предпринимателям придётся нанимать дополнительно человека для контроля за работой на их точке новой системы. А это ещё дополнительные постоянные затраты, считай, ставка. Некоторые из них переживают, что делать, если сотрудник окажется невнимательным или недобросовестным? Не отчитаешься по одной бутылке, грядут разбирательства и очень высокие штрафы.

С чем воюем?

Деньги, которые бизнесмен затратит на установку системы контроля продукции, к нему не вернутся. Много ли из них выдержит такой удар?

- Они хотят решить нравственные задачи, чтобы наш народ меньше спивался, чтобы не было палёного алкоголя, но почему я от этого должен страдать? Почему это нельзя отложить, отчего для нас нет каких-то альтернатив? - вопрошает директор местного предприятия.

В министерстве отметили, что в области резко сокращается количество предприятий с лицензией на реализацию алкогольной продукции. О том же говорили и на городском бизнес-форуме. Не это ли первые ласточки неэффективности государственных мер по борьбе за здоровый образ жизни и ужесточении требований к коммерсантам? Может, стоить определиться, с чем мы боремся: с контрафактом или предпринимательством?

Тем временем, на том самом заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Безбородова отметила, «сетевики» активно вошли в новую систему. Но чему же здесь удивляться? Разве не выгодно мощным организациям изменения в законодательстве, которые заставят «загнуться» их мелких, но множественных конкурентов.

- Наш магазин просто не потянет ЕГАИС. Мы находимся в частном секторе, район непроходимый. Вокруг сплошные супермаркеты, - сетует продавец Наталья. - Зачем это было нужно вводить? Ни один предприниматель не пойдёт на торговлю «левой» водкой, лицензия и репутация слишком дороги.

Не так давно в области озвучили следующие данные: в среднем в нашем регионе каждый человек употребляет в год 4,7 литров чистого алкоголя, и это в полтора раза меньше цифр в целом по стране и в два раза меньше показателей соседних субъектов. Можно подумать, оренбуржцы разом дали обет трезвости. Но всё прозаичнее - дело в нелегальном алкоголе «из-под лавочки». И чем сильнее у нас сократится количество лицензиатов, тем обильнее расплодятся нелегалы - они просто займут незанятую площадь. Неужели трагедия, произошедшая осенью на востоке области из-за виски с рук и Интернета и повлёкшая шесть смертей, ничему не научила наше правительство? Надзор в этой сфере, безусловно, усилили. Однако условия, способствующие популярности нелегального продукта, из рынка не исключили.

Кроме того, поражает отношение государства к незаконным торговцам алкоголем. Штраф для них намного ниже штрафа предпринимателей с лицензией, допустивших нарушение, к тому же, возможно, не по своей вине, а с подачи нечестного на руку продавца или оптовиков.

Теми ли инструментами борется государство с контрафактом? В этом заставляют сомневаться и данные статистики. В Оренбургской области в 2015 году было зарегистрировано 630 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями. После их употребления умер 101 человек, причём 100 из них погибли из-за спиртного, купленного нелегально, а не в магазинах. Может быть, следовало бы ужесточить закон для тех, кто его преступает регулярно?

КОМПЕТЕНТНО

«Молчите, раз спаиваете народ»

Максим СКИВКО, председатель Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства:

- Для человека, торгующего из гаража или подъезда, ЕГАИС не нужен. У него, может, 12 точек с суррогатным алкоголем по всему городу открыто. У него точно этой программы не будет. Высказывания чиновников о её пользе для предпринимателей - полный бред. Какие неудобства она будет приносить, не учитывалось никем. Автоматизированный учёт - это прихоть государства. Нет бесплатной программы учётной, чтобы система работала в полном объёме своего функционала, за это нужно платить мзду, не всегда адекватную. Никто не спросил у нас, каким образом можно разработать функционал системы, как его улучшить, чтобы нам было легче.

Внедряя эту ситстему, мы тратим 150 тыс. рублей. При этом муниципалитет продолжает увеличивать границы запрета продажи алкоголя. То есть мы теряем деньги, уже отдав 150 тыс., из-за того, что чиновники на местах занимаются самопиаром.

Также, почему вводя новую программу декларирования, мы не отменяем старую? Ведь если внедряется новая система, значит, прежняя не сработала. Однако нам известно, что ЕГАИС с 2006 года работает на заводах-производителях водки. Их тогда было около 600, сейчас меньше. И если за 10 лет работу этой системы не смогли урегулировать на них, то каким образом она покажет свою эффективность в нескольких миллионах розничных точек.

Совсем недавно Госдума отклонила закон об ужесточении продажи алкоголя и подакцизных товаров нелегальными способами. Ныне для таких торговцев действует штраф в 5 тыс. рублей. В итоге, в случае внедрения этой системы, получив первый штраф предприниматель может просто напросто сказать: я с вами на таких честных условиях работать не буду, мне проще 5 тыс. штраф в месяц платить, чем я тут буду по 100 тыс. из-за вашей прихоти выплачивать. Если не повысили денежное наказание для нелегальных торговцев, то должен быть идентичный штраф для легального продавца.

Если система в ближайшие несколько лет не оправдает себя, по-хорошему, она должна быть отменена, но чиновники никогда не признают свои ошибки и никогда ничего не меняют. Так что, думаю, она надолго. В дальнейшем, наверное, все товары в любой отрасли будут проходить через ЕГАИС. Также, как и с «Платоном». Просто ввести её сразу в другой сфере не могли. А алкоголь - тема сильно загнанная в угол, изначально виноватая во всём. Поэтому её участникам можно предложить что угодно: молчите, раз спаиваете народ.

Фото: АиФ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Ни один из нас никогда не пойдёт на торговлю левым алкоголем!»

Владимир ПИКАЛОВ, директор двух продуктовых магазинов:

- ЕГАИС очень сильно ударит по розничному предпринимательству. На каждую точку надо будет установить систему. Таких денег нет у моего предприятия. Это, я считаю, сильный экономический удар по предпринимательству, и раз государство это вводит, по-моему, оно должно компенсировать эти затраты. Нельзя считать, что употребление алкоголя это противоестественно. Наша страна имеет определённые нюансы: если в магазине не будет водки, то на хлебе и молоке деньги не заработаешь. И это факт. Мы далеко не сторонники торговли левым алкоголем. Это никому не нужно и никто этого не делает. Опять-таки нарушения происходят либо из-за оптовиков, что очень сложно доказать, либо из-за нечестных продавцов. Но предприниматель, имея лицензию, на это никогда не пойдёт! Эта система - подстава. В Оренбург зашло много сетевиков. Вокруг их центров «выжжены» земли: рядом крайне мало магазинов. Очень сложно конкурировать. И эта система делает по нам очень сильный удар. Но мы крепимся, всё равно будем стоять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах