aif.ru counter
107

Ягодное здоровье

Лето – самое лучшее время для того, чтобы хорошенько отдохнуть и как следует поправить здоровье. Возможностей для этого можно найти массу. Одни активно занимаются спортом, участвуют в походах и прогулках, другие начинают следить за своим питанием, употребляя больше свежих сочных овощей, фруктов и ягод. О последних и пойдет речь в статье.

Полезные свойства ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами (достаточно в день съедать хотя бы по одной горстке), укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно поэтому они так популярны в наше время.

Жимолость

АиФ. Фото Анны Жураковской

 Открывает ягодный сезон жимолость. Какой бы ни она была: горькой, кислой или сладкой, главное, что жимолость очень полезна и целебна. В плодах жимолости много органических кислот, витаминов, сахаров. Именно поэтому она столь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нисколько не раздражает слизистую желудка. Вот почему ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы. Больным артериальной гипертензией жимолость поможет поддерживать артериальное давление в норме.

Еще одна кладезь природных витаминов, самая ранняя ягода – клубника. В первую очередь, из нее получается чудесный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту, а так же на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Клубника

Фото russianlook.com

 Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что в своем химическом составе она имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения.

В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника просто незаменима. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни.

Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что всем курящим – эта ягода особенно полезна.

Июль – время малины. Ученые доказали, что если ее регулярно употреблять, то значительно снизится риск развития раковой опухоли, поскольку малина содержит элагиновую кислоту — редчайшее вещество, обладающее противораковой активностью.

Малина бывает разной

Фото russianlook.com

 Эта кислота, правда, в меньших количествах, есть также в клубнике и клюкве.

В середине лета созревает и смородина. Никакая другая ягода не сравнится с ней по содержанию витамина C, который помогает бороться с простудами. Кстати, у смородины полезны даже листья. Настой из них помогает при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, а так же кожных заболеваниях.

А если добавить в чай высушенные листья смородины, вы получите приятный аромат!

Еще одна очень полезная и всеми любимая ягода – вишня. По мнению медиков, эта ягода – незаменимый диетический продукт, который улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Кашица из вишни может остановить кровотечение и заживить рану, а мякоть и сок обладают антисептическими свойствами.

В августе в лесах поспевает черника. Она не хуже дорогостоящих препаратов снижает уровень холестерина в крови. Черника полезна людям, чей организм склонен к тромбообразованию, и тем, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Так же она хорошо влияет на зрение, улучшает память и координацию движений. Особенно это важно для пожилых людей.

Ягоды можно сушить, замораживать, варить...

Фото russianlook.com

 Советуем вам держать круглый год в холодильнике бруснику. Залитая холодной водой, она может храниться в нем до 2-х лет. Брусничный морс снижает температуру и помогает укрепить иммунитет.

 Не стоит забывать и про облепиху. Эта ягода богата витаминами, особенно каротином и дубильными веществами. Если будете постоянно пить облепиховый сок, избавитесь от авитаминоза и желудочно-кишечных заболеваний.

Помните, лето не бесконечно. Да и каждой ягоде отмерено в среднем – 2-3 недели.

Поэтому поторопитесь полакомиться ягодами и приготовить запасы на осень-зиму. И лучше делать их не в виде варенья, как предпочитают многие хозяйки, а замораживать при температуре 18 градусов.

Такая ягода сохраниться на целый год – до нового урожая!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах