aif.ru counter
05.09.2013 15:21
Лариса Шеметова
10344

Получить «на орехи»: какие ядра самые полезные для здоровья

С точки зрения ботаники, орех – это плод некоторых растений с ядром и твердой скорлупой. Настоящими орехами являются грецкий и лесной орех (фундук). Все остальные орехи (миндаль, арахис, бразильский орех, кедровый орех) орехами не являются.

Орехи содержат:

- ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), которые необходимы для полноценного роста и развития детей, для работы мозга, сердца, суставов и глаз, для обеспечения эластичности сосудов;

- антиоксиданты (вещества, которые защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов). Антиоксиданты защищают нас от онкологических заболеваний и предотвращают старение организма. Самый известный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами - витамин Е;

- растительные стеролы (вещества, снижающие уровень холестерина), и соответственно необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- а также селен, калий, магний, железо, йод, цинк, кобальт и большое количество растительного белка. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия орехи полезны при заболеваниях почек.

Фото www.russianlook.com. Орехи могут стать прекрасным дополнением к любому блюду

Выбирай на вкус!

Бразильский орех (703 ккал на 100 г)

Крупный, цельный орех, растет в основном в Южной Америке, бразильский орех попал в Восточную Европу сравнительно недавно, но быстро снискал популярность у любителей орехов, сладкоежек и людей, заботящихся о своем питании. Вкус ореха приятный, нейтральный, после потребления всего 4-5 орешков, приходит чувство полной сытости. Бразильский орех содержит до 70% необходимых человеку жиров, а так же большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, магний, фосфор, калий, железо, кальций, цинк, медь и тиамин. В нем также значительное количество витаминов Е,В1, В6, ниацина (вещество, оздоравливающее ткани мозга).

Этот орех является самым богатым естественным источником селена (100 г бразильских орехов содержит 1917 мкг селена, что составляет 2739% от суточной нормы!). Селен входит в состав ряда важных белков и обладает антиоксидантной активностью. Всего один – два бразильских орешка в день обеспечат суточную потребность организма в селене, и помогут снизить риск таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, цирроз печени, рак.Однако при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до 5 штук в день (детям 2 штуки).

Арахис (551 ккал на 100 г)

Иногда называется китайским или земляным орехом, на самом деле относится к семейству бобовых. Арахис- один из самых популярных и доступных видов орехов. Его используют для приготовления десертов, сладких закусок, арахисового масла, добавляют в салаты и основные блюда.

Содержит много белка и ниацина. Сырой арахис может вызвать отравление, а его кожица – сильный аллерген, поэтому его нужно есть жареным и очищенным. Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени. Способствует росту и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием.

Арахис – отличный источник фиолетовой кислоты, необходимой организму для обновления клеток. Этот орех очень полезен для нервной системы человека, нормальной работы сердца. Улучшает память и внимание. Арахис содержит большое количество белка, около 30%. Так же известен как орех, который абсолютно не полнит – дневная норма до 30 орешков в день.

Фисташки (610 ккал на 100 г)

Пожалуй, древнейшие на сегодняшний день орех известные человечеству. Фисташковые орешки изначально начали выращивать десятки тысяч лет назад в Сирии и Иране. Фисташки находятся в приоткрытой скорлупе, из-за чего их можно засаливать и запекать, не доставая самого ядрышка. Собирают эти орехи ночью, потому что днем под воздействием солнца, листья выделяют вредные эфирные масла. Спелым орехом считается орех зеленоватого цвета.

Фисташки также содержат множество полезных веществ. Они способны оздоравливать сердечно-сосудистую систему и выводить из организма холестерин, рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора, а также магния, калия и витамина В6. Эти вещества необходимы для поддержания крепости костей, здоровья сосудов, нормального функционирования нервной системы. Медь и марганец входят в состав многих важных белков и ферментов, а также пигментов. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Витамин В6 необходим для эффективного функционирования нервной системы. По содержанию антиоксидантов фисташки могут сравниться лишь с грецким орехом. Дневная порция может составлять до 30 г орехов.

Фото wikimedia.org. В Персии фисташковые орехи почитались как символ богатства

Фундук (700 ккал на 100 г)

Лесной орех или фундук считается одним из самых вкусных в мире орехов. Активно используется в кулинарии, а так же употребляется в чистом виде. В лесных орехах содержится до 80% процентов жиров, по своему составу очень похожих на оливковое масло. Так же фундук богат белками (иногда до 18 %), витаминами группы В, Е, каротином, из микроэлементов – железом. Фундук хорошо сохраняется в холодильнике при 0°С - в течение четырех лет.

Как и грецкий орех, фундук незаменим для умников и умниц. Он улучшает работу головного мозга, память и очень полезен при умственных нагрузках. Уникальное сочетание белка и витамина Е благотворно действует на мышечную ткань, поэтому этот орех полезен и при физических нагрузках. Богат орех и витаминами группы В, каротином, железом, поэтому помогает при хронической усталости, анемии, диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Дневная норма фундука – 10 штук.

Миндаль (640 ккал на 100 г)

Миндаль бывает двух видов – горький и сладкий. Горький миндаль содержит много эфирных масел и употребление его в большом количестве может быть смертельным. 50 штук «горького» миндаля – смертельная доза. Сладкий миндаль безопасен и полезен. Содержит самое большое количество Омега-3, магния и калия по сравнению с другими орехами, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, и при заболеваниях почек. Богат антиоксидантами и белком. Улучшает работу пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3, необходимые для поддержания в здоровом состоянии зубов, кожи, волос. Обладает противовоспалительным действием. Миндаль способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. Из миндаля производят миндальное масло, которое широко применяется в кулинарии и косметологии, благодаря высокому содержанию витаминов F и E.

Норма для детей – всего пара штук в день, для взрослых -7-10 орешков.

Фото russianlook.com.По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку

Кедровый орех (620 ккал на 100 г)

Кедровые орехи – семена сибирской кедровой сосны. Самые нежные и деликатные орехи, которые почти в любом количестве можно давать детям. Кедровые орешки богаты на полезные жиры и витамины. Они на 60% состоят из масла, по целебным свойствам близкого к оливковому и миндальному. Также в кедровых орешках насчитывают и до 20% белка, по составу близкого к яичному. В медицине эти орехи используют для лечения судорог в мышцах, бессонницы, нервозности, усталости, заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки, ослаблении иммунитета и даже при «мужской слабости». Орехи кедра широко используются в кулинарии для приготовления соусов, как ингредиент для салатов, сладостей.

Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального роста и развития, функционирования нервной системы,. Также кедровые орехи богаты витаминами Е, Р, йодом. По содержанию лецитина (вещества, которое является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может сравниться только с соей, а по содержанию фосфора превосходит все другие орехи. Этот орех также содержит такие важные и дефицитные микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт. Кедровый орех почти не имеет противопоказаний для употребления детям и взрослым, кроме индивидуальной непереносимости. Особенно полезны кедровые орехи при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дневная норма употребления этих орехов – 20-30 штук.

Фото www.russianlook.com. В грецком орехе много различных витаминов

Грецкий орех (656 ккал на 100 г)

Пожалуй, самый известный и полезный орех на самом деле никакого отношения к Греции не имеет, а почему так называется никто уже толком и не знает. Из древнейших записей человечеству известно, что деревья грецких орехов росли еще в садах Вавилона. Именно этот орех является абсолютным чемпионом среди своих коллег. По калорийности грецкий орех вполне сопоставим с мясом или маслом, ибо на 75% состоит из жиров, а по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в восемь раз – черную смородину. Грецкий орех богат всевозможными витаминами – ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Также грецкие орехи называют самым «умным» продуктом – регулярное употребление полезно для мозга и улучшает память.

Регулярное употребление полезно для мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови. Орех повышает иммунитет, поэтому незаменим в сезон простуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, поэтому полезен для людей, занимающихся спортом. В день детям старше 3 лет можно съедать до 5 орехов, взрослым достаточно 7 орешков в день.

Семечки подсолнечника (578 ккал на 100 г)

Их следует рассматривать не только как вариант времяпровождения, но также и в качестве полезного продукта, содержащего витамины для улучшения кожного покрова. Как и в орехах, в семечках есть жиры, аминокислоты. Семечки являются также отличным «поставщиком» витамина D, а по содержанию магния опережают даже ржаной хлеб. Рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако не стоит их жарить, так как полезные свойства при этом снижаются.

Кешью (601 ккал на 100 г)

Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа. Содержит витамин А, каротин, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, состава крови, профилактике онкологических заболеваний. Орехи кешью помогают в лечении анемии, нарушений обмена веществ, болезней сердца и сосудов. Благодаря антисептическим свойствам, некоторые народы используют этот орех даже в лечении зубной боли. Этот орех полезен для людей, страдающих псориазом, малокровием, депрессивными состояниями, нарушением обмена веществ; он повышает иммунитет, способствует нормальному функционированию сердца; приводит в норму уровень холестерина. Дневная норма – не больше 10 орехов.

Орехи в детском питании

• Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется, так как белки, содержащиеся в орехах по своему составу довольно тяжелы для переваривания, а у детей раннего возраста еще недостаточно ферментов, поэтому основная часть белка либо не переваривается вообще, либо усваивается плохо с образованием азотистых токсинов, негативно влияющих на работу печени, поджелудочной железы и почек.

• Из-за высокой аллергенности орехов, с большой осторожностью нужно вводить их и детям старше трех лет.

• Употребляя цельные орехи, ребенок может легко подавиться.

• Необходимо соблюдать суточную норму употребления орехов, так как это очень насыщенный продукт и переедание может привести к нарушению пищеварения, увеличению печени. Здоровым детям старше трех лет рекомендуется есть орехи не чаще 1-2 раз в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество