Для начала - короткий ликбез , почему так полезны орехи и сухофрукты.
Финики
«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. В финиках можно найти половину того, что есть полезного в таблице Менделеева. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты.
Изюм
Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.
Арахис
Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.
Грецкий орех
Известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи практически самой полезной пищей. Так как это естественная живая еда, насыщенная живительной энергией солнца. Есть мнение, что можно питаться одними орехами без ущерба своему здоровью. Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта. Так же в его состав входят все необходимые и незаменимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин, которые положительно влияют на формирование мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос. И по-видимому не зря грецкие орехи с древности считаются пищей для богатырей.
Фундук
Фундук содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки богаты пектином, который улучшает работу кишечника, способствует очищению его от ядов, продуктов распада и шлаков.
Миндаль
Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль целебным и использовали жареный миндаль при заболеваниях кишечника, в случаях болезненного мочеиспускания. Перечислять химический состав очень долго, если в финиках - половина полезной таблицы Д.И. Менделеева, то миндаль собрал в себе практически всю ее пользу!
Курага
Курага сохраняет в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.
Чернослив
Сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Потратив час времени на приготовление этого десерта (или конфеток, кому как понравится) вы обеспечите себя таким «концентратом» витаминов и микроэлементов. А ведь во время весеннего авитаминоза это так важно! Организм за зиму истратил все полезное, что накопил за лето, и вместо того, чтобы покупать искусственно сделанные витамины, можно побаловать себя такой вкуснятиной.
Ингредиенты
- Финики, изюм, арахис, грецкий орех, фундук, сушеные яблоки, миндаль, курага, чернослив
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 1 стакан.
Приготовление
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед и перемешать.
Сформировать колобки (что, кстати, не обязательно, можно просто выкладывать в любую удобную формочку).
Растопить горький шоколад и обмакнуть в него наши конфетки. Десерт готов!
Получается достаточно много - около1,5 кг, а денег потрачено всего 700 рублей. Конечно, это кому-то покажется не очень дешевым лакомством, но, покупая конфеты, вы не знаете, что входит в их состав, здесь же - польза очевидна!
Приятного аппетита!