Традиционно в народе праздник Преображения Господня называют Яблочным или Вторым Спасом. Пост не позволяет до этого дня - 19 августа (или 6 августа по юлианскому календарю) употреблять яблоки в пищу. Зато в день праздника фрукты не только можно кушать, но и полагается освещать вместе с другими плодами нового урожая. По народным преданиям восточных славян, ночи после Яблочного Спаса становятся холоднее, наступает осень и начинается преображение природы.
В этот праздник принято угощать близких и гостей яблочными лакомствами. АиФ предлагает несколько рецептов, которыми можно порадовать себя и своих родных.
Яблочные оладьи – экспресс-завтрак с ароматом корицы и ванили.
Яблочки для оладий выбирать лучше кисло-сладкие, ароматные, с жесткой мякотью (мягкие сорта типа «Антоновки» не подойдут).
Корицы и ванили не жалейте – это самое удачное сочетание с яблочным вкусом.
Обжаривать можно на растительном и на сливочном масле – дело вкуса. На топленом – получаются самые нежные!
Количество оладий – 10 штук.
Ингредиенты:
3-4 небольших яблока
1 крупное яйцо
2-3 ст. ложки сахара (на вкус)
2-3 ст. л. (с горкой) пшеничной муки
0,5 ч.л. молотой корицы
ванилин на кончике ножа
2-3 ст.л. растительного (сливочного) масла для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Быстро натереть на крупной терке, если яблоки будут быстро темнеть, сбрызнуть лимонным соком.
2. Добавить яйцо и сахар, перемешать ложкой.
3. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, оно должно быть как густая сметана. Муки может понадобиться больше в зависимости от сочности яблок!
В самом конце добавить корицу и ванилин, еще раз хорошо перемешать.
4. На хорошо разогретую сковороду выкладывать по одной столовой ложке теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны, до румяного цвета.
5. Готовые оладьи перекладывать на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать горячими с медом, джемом или сметаной! Отличное начало дня вам обеспечено!
Яблочный джем – янтарный красавец!
Способов приготовления яблочного джема очень много, хорошо готовить по этому рецепту летом, когда на приусадебных участках созревают ароматные яблочки. Нужно взять килограмм падалицы (плоды, упавшие с дерева, с бочком, но не испорченные) и килограмм хороших целых, спелых. Получается примерно 6 полулитровых баночек красивейшего и вкуснейшего яблочного джема, который можно закатать под железные крышки и хранить всю зиму в холодном месте.
Ингредиенты:
2 кг садовых яблок кисло-сладких твердых (в пропорции 1:1 падалицы и хороших)
1 кг сахара
Способ приготовления:
- Падалицу хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, варить на среднем огне 15-20 минут до размягчения.
- Затем яблоки откинуть на сито, сок процедить в ту же кастрюлю, растворить в соке весь сахар и варить сироп на слабом огне минут 30, здесь нужно смотреть по консистенции, сироп должен стать слегка тягучим, но уваривать его нельзя, иначе получится клейкая масса, совсем не характерная для джема.
- Как только сироп будет готов, оставшиеся хорошие яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и положить в сироп, варить 20 минут с момента закипания на среднем огне, не допуская сильного кипения. Не должно быть много свободной жидкости, натертые яблоки будут занимать весь объем сиропа, если нет добавить еще яблок.
- Готовый джем будет вязкий, золотистого-оранжевого цвета, яблоки прозрачные, мягкие, в конце можно добавить палочку корицы, перемешать. Горячий джем разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать железными крышками (если на зиму), или полностью остудить, закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Как начинка для пирогов он прекрасен, а с чаем холодной зимой – просто прелесть!
Яблочно-ореховый кекс с коричной пропиткой.
Рецепт очень простой как в приготовлении, так и в наборе продуктов, но именно с пропиткой кекс становится необычным на вкус и очень ароматным!
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 ст. муки
2 средних яйца
1 ст. сахара (можно уменьшить до 90 г).
2/3 ст. растительного масла (рекомендуем не фильтрованное ароматное масло)
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара
2 маленьких или одно крупное яблоко (сладкие, с твердой мякотью)
горсть миндаля, фундука, кешью или грецких орехов.
Для пропитки:
60 г. сливочного масла (я взяла 40 г)
0,5 ст. сахара (у меня 1/3 стакана)
50 мл. молока
1 ч. л. корицы (можно меньше)
стакан 220 мл.
прямоугольная форма 10*17 см.
Процесс приготовления:
- Просеять в миску муку, разрыхлитель, добавить соль.
- В другой миске яйца взбить с сахаром венчиком до легкой пены, влить растительное масло и хорошо вымешать лопаточкой до однородности.
- Всыпать мучную смесь в яичную и еще раз хорошо смешать, тесто получится густым, так должно быть.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшим кубиком, орехи порубить крупно ножом (очищать кожицу или нет – дело вкуса).
- Яблоки и орехи тщательно вмешать в тесто, выложить в смазанную форму (прямоугольная 10*17 см.), отправить в разогретую до 180 0С духовку на 30 мин. Но духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по сухой лучинке.
- Когда кекс будет готов, вынуть из духовки, оставить в форме на время пока будем готовить пропитку. Для пропитки все смешать в сотейнике и поставить на средний огонь, прокипятить 3-5 минут до получения слегка тягучей глазури.
- Вынуть из формы, выложить на решетку, деревянной лучинкой сделать много проколов на поверхности кекса и нанести кисточкой пропитку, оставить остывать. Пропитка застынет и образует аппетитную ароматную корочку.
- Очень вкусно со свежезаваренным чаем, ароматным кофе или стаканом прохладного молока.