Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает попробовать приготовить выпечку, которая и фигуре не навредит, и ободрит в мартовские ветра и гололед. Сразу поясним, почему наши маффины «неправильные».

У маффинов две «родины»: Великобритания и США. Английские маффины по сути являются булочками из дрожжевого теста, а американские готовятся из малосдобного теста с добавлением соды или пекарского порошка. В нашей выпечке вообще не будет разрыхлителей. Так может это кекс или капкейк, а не маффин? На вид они очень похожи. Но нет, «сущность» у них разная. Объясняем разницу. Сразу исключим капкейки, которые представляют собой маленькие тортики с кремом, мастикой или глазурью в бумажной форме.
Кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким. Калорийность последнего можно уменьшать, сокращая количество использованного масла и других «тяжелых» ингредиентов. Не будем слишком глубоко уходить в технологию приготовления. Скажем только, в кексах работает принцип «взбивай», а в маффинах – «мешай», что мы и будем делать.
Интересно, что существует несколько версий происхождения названия этой выпечки. По одной из них, слово «маффин» пришло в Великобританию в XI веке от французского «moufflet», что означает мягкий хлеб. Другая версия связывает маффин с немецким «muffe» — один из видов хлеба.

В Америку маффины попали вместе с иммигрантами из Англии. В истории сохранилось имя жителя Нью-Йорка Самюэля Томаса, открывшего в 1880 году пекарню «Маффин Хаус». Но настоящую популярность и всенародную любовь этот вид выпечки приобрел после ее продажи на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.
«Предки» современных маффинов были не такими сладкими и разнообразными. Первое время маффины считались едой для домашних рабочих. Готовились они из остатков теста, но со временем сдоба нашли свое место и на столе господ. Быстрота их приготовления сделала эту выпечку частым «гостем» к завтраку.
Вариантов начинок маффинов и сочетаний ингредиентов огромное множество. В это раз за основу мы взяли творог, банан и какао.
Бананы
В банане содержатся много бета-каротина, пектина, витаминов В1, В2, В6, С, РР, фруктозы, клетчатки и многих других полезных веществ. Употребление этого фрукта улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина. А главное - бананы поднимают настроение и уменьшают уровень стресса.
Творог
Творог полезен для улучшения работы ЖКТ, печени, почек. Он укрепляет кости и сердечную мышцу. А сколько в нем витаминов!
Какао
Какао знаменито своей способностью улучшать настроение и увеличивать работоспособность. Карл Линней назвал дерево какао «Theobroma», то есть «пищей богов». В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, и антидепрессанты – фенилэфиламин. Если бы европейцы не узнали о какао, не знать бы нам шоколада!
Ингредиенты
3 банана
400 граммов обезжиренного творога
50 граммов какао порошка
25 граммов сахара
0,5 литра кефира однопроцентной жирности
3 куриных яйца
50 граммов сливочного масла
Приготовление
1. Очищаем от кожуры бананы и нарезаем их кусочками любого размера. Если во время приготовления вы не будете использовать блендер, то постарайтесь нарезать фрукты очень мелко.
2. Добавляем бананы в творог. Смешиваем из блендером до состояния пюре. Можно для перевешивания использовать обычную вилку, главное – хорошо промять и перемешать ингредиенты.
3. Теперь пришло время добавить яйца, муку и кефир. Вновь все перемешиваем.
4. Пора нашему тесту придать цвет и вкус. Посыпаем нашу смесь какао и сахаром, чем больше их количество, тем вкуснее будет выпечка. Но не забывайте, что мы готовим не обычныймаффин, а диетический. Снова все мешаем.
5. Затапливаем сливочное масло. Половину вливаем в нашу смесь, другую часть используем для связывания формочек.
6. Разливаем наше тесто по формочках так, чтобы до краем оставалось несколько миллиметров свободного пространства.
7. Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов около 20 – 30 минут.
8. Готовую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или ванильным сахаром.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть