Примерное время чтения: 6 минут
3240

Свекольная окрошка. Готовим летний суп холодник

Холодник, он же свекольник.
Холодник, он же свекольник. / Анна Левина / АиФ

Лето в этом году не балует россиян хорошей погодой, то проливные дожди и град, то аномальная жара. Как согреться знает каждый: нужно одеться потеплее, пить почаще чай с имбирем и медом и есть горячие блюда. И сытно, и тепло. Но, что нужно съесть в зной, чтобы и с голоду не умереть на одной воде, и охладиться? Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом холодника.

Во многих странах есть свои национальные холодные супы. Испанцы любят гаспачо из перетертых томатов, азербайдзанцы – кисло-молочный суп под названием «довга». Жители Прибалтикеи и Центральной Европы предпочитают лапене из зелени, а Северной Европе хозяйки готовят сладкие холодные хлебный супы. Приводить примеры можно бесконечно. Но интереснее всего будет познакомиться с холодником -  национальным блюдом нескольких восточноевропейских кухонь: в том числе белорусской, литовской  и украинской. В России этот суп известен под названием свекольник.

Интересный факт, первые рецепты холодных супов упоминаются в литовских рукописях XIV века. Тогда в них добавляли один необычный ингредиент – зеленую лягушку, которая должна была заменить холодильник. В старинных рецептах можно найти вариант холодного супа с добавлением сухого вина.

Холодник готовится на основе кефира, свеклы и свежих овощей, с добавлением яйца. От окрошки он отличается тем, что в него не добавляют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир –500 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 4–5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Салат айсберг — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Основные ингредиенты холодника растут на грядке.
Основные ингредиенты холодника растут на грядке. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс:

1. Свеклу нужно отварить, затем остудить и почистить. Половину нарезаем мелкими кубиком и выкладываем в салатник. Туда же добавляем мелко нарезанные огурец и редис.

2. Листья салата и укроп рвем руками или мелко нарезаем. Половину укропа и салат добавляем к остальным овощам и перемешиваем.

Овощной микс.
Овощной микс. Фото: АиФ/ Анна Левина

3. Оставшуюся свеклу крупно нарезаем, вливаем кефир, добавляем мелко нарезанный укроп и соль. Взбиваем смесь блендером.

4. Яйцо отвариваем и остужаем, затем разрезаем его пополам.

5. В тарелки разливаем кефирно-свекольную смесь и добавляем нарезанные овощи.

6. Укрошаем суп яйцом.

Кстати, кефир можно заменить квасом или свекольным отваром.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Вариантов свекольника существует огромное множество. Его можно готовить не только холодным, но и горячим. Процесс приготовления очень похож на готовку борща, только из ингредиентов исключается капуста. Свекла раскрывает свой вкус, и у первого блюда появляется приятная кислинка.

Ингредиенты для горячего свекольника:

  • Говядина или любое другое мясо - 500 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л. или помидор – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчик
  • Масло подсолнечное
  • Сметана
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс:

1) Вначале варим мясо на слабом огне.

2) В это время отвариваем свеклу, чистим и натираем ее вместе с морковкой на крупной терке.

3) Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его средними кусочками и добавляем его в бульон, когда будет готово мясо.

4) Натертые овощи, мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на сковородке с растительным маслом. В поджарку добавляем томатную пасту или помидор. Тушим 3-5 минут, а затем поджарку соединяем с бульоном.

5) Добавляем зелень и специи. Варим до готовности картофеля и овощей. Суп готов!

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах