Лето в этом году не балует россиян хорошей погодой, то проливные дожди и град, то аномальная жара. Как согреться знает каждый: нужно одеться потеплее, пить почаще чай с имбирем и медом и есть горячие блюда. И сытно, и тепло. Но, что нужно съесть в зной, чтобы и с голоду не умереть на одной воде, и охладиться? Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом холодника.
Во многих странах есть свои национальные холодные супы. Испанцы любят гаспачо из перетертых томатов, азербайдзанцы – кисло-молочный суп под названием «довга». Жители Прибалтикеи и Центральной Европы предпочитают лапене из зелени, а Северной Европе хозяйки готовят сладкие холодные хлебный супы. Приводить примеры можно бесконечно. Но интереснее всего будет познакомиться с холодником - национальным блюдом нескольких восточноевропейских кухонь: в том числе белорусской, литовской и украинской. В России этот суп известен под названием свекольник.
Интересный факт, первые рецепты холодных супов упоминаются в литовских рукописях XIV века. Тогда в них добавляли один необычный ингредиент – зеленую лягушку, которая должна была заменить холодильник. В старинных рецептах можно найти вариант холодного супа с добавлением сухого вина.
Холодник готовится на основе кефира, свеклы и свежих овощей, с добавлением яйца. От окрошки он отличается тем, что в него не добавляют мясные продукты.
Ингредиенты:
- Кефир –500 г
- Свёкла — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 4–5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Салат айсберг — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Процесс:
1. Свеклу нужно отварить, затем остудить и почистить. Половину нарезаем мелкими кубиком и выкладываем в салатник. Туда же добавляем мелко нарезанные огурец и редис.
2. Листья салата и укроп рвем руками или мелко нарезаем. Половину укропа и салат добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
3. Оставшуюся свеклу крупно нарезаем, вливаем кефир, добавляем мелко нарезанный укроп и соль. Взбиваем смесь блендером.
4. Яйцо отвариваем и остужаем, затем разрезаем его пополам.
5. В тарелки разливаем кефирно-свекольную смесь и добавляем нарезанные овощи.
6. Укрошаем суп яйцом.
Кстати, кефир можно заменить квасом или свекольным отваром.
Вариантов свекольника существует огромное множество. Его можно готовить не только холодным, но и горячим. Процесс приготовления очень похож на готовку борща, только из ингредиентов исключается капуста. Свекла раскрывает свой вкус, и у первого блюда появляется приятная кислинка.
Ингредиенты для горячего свекольника:
- Говядина или любое другое мясо - 500 гр. Статья по темеПервое блюдо: 5 рецептов самых популярных холодных супов
- Свекла - 2 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л. или помидор – 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчик
- Масло подсолнечное
- Сметана
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс:
1) Вначале варим мясо на слабом огне.
2) В это время отвариваем свеклу, чистим и натираем ее вместе с морковкой на крупной терке.
3) Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его средними кусочками и добавляем его в бульон, когда будет готово мясо.
4) Натертые овощи, мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на сковородке с растительным маслом. В поджарку добавляем томатную пасту или помидор. Тушим 3-5 минут, а затем поджарку соединяем с бульоном.
5) Добавляем зелень и специи. Варим до готовности картофеля и овощей. Суп готов!
Приятного аппетита!