Примерное время чтения: 18 минут
3015

Замечательные рецепты грузинской кухни

Побывать в гостях у грузинской семьи мне довелось всего лишь один раз. Я была приятно удивлена радушием хозяев и тем, какой богатый стол они накрыли к моему приходу (а гости в этом доме бывают практически каждый день). А если учесть, что к блюдам, приготовленным в духе лучших кулинарных традиций Кавказа, добавились грузинские тосты, то неудивительно, что застолье превратилось в настоящий праздник. Я ушла не только с хорошим настроением, но и парочкой интересных рецептов, которыми хочу поделиться с уважаемым читателем.

Грузинская кухня давно завоевала добрую славу среди настоящих гурманов. Ведь грузины относятся к приготовлению пищи как к созданию произведений искусства.

Большое внимание они уделяют всевозможным закускам, которые заправляются различными пряностями, зеленью, грецкими орехами, острыми приправами, соусами, гранатом и т.д. Все эти продукты улучшают вкус, делают блюда более разнообразными и значительно повышают их пищевую ценность.

В целом, в современной грузинской кухне не преобладает ни один из видов мяса. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Из рыбы готовят мало, да и то в основном в районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров.

Гостеприимные грузины

Фото russianlook.com

 Так же Грузия славится своим вином и крепким спиртным напитком-чачей.

Суп говяжий со щавелем

Нужны – 1 кг говядины (жирная), 600 г картофеля, 200 г щавеля, 200 г сметаны, 100 г масла сливочного, яйца (3 шт.), 2-3 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, лук зеленый - 1 пучок, 2 ст.л. муки пшеничной, петрушка, укроп (зелень), соль, перец (молотый) - по вкусу.

Мясо промойте, нарежьте кусочками, залейте водой (3,5 л), доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. За 15 минут до готовности положите лук и морковь целиком. Готовый бульон процедите.

Зеленый лук нарежьте, обжарьте в масле, залейте бульоном, добавьте нарезанные картофель, щавель, укроп, петрушку, поперчите, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.

Яйца взбейте со сметаной и мукой и, медленно помешивая, влейте в бульон, добавьте мясо. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Чахохбили из курицы

Нам нужно 150 г курицы, лук репчатый, 75 г соуса, 15 г сливочного масла, 40 г помидоров, 10 г уксуса 9%, перец, лавровый лист и зелень.

Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин.

При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.

Соус сациви

Сациви

Фото russianlook.com

 Потребуется 100 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 250 г лука репчатого, 30 г муки пшеничной, 2 яйца (желтки), чеснок, 100 г винного уксуса, корица, перец красный, лавровый лист, шафран, соль, свежая и сушеная зелень

Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Лобио

Ингредиенты: 500 г фасоли, 2 - 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25-0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ, по 1 - 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 - 4 или более пряностей, по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 - 3 компонента, 2 - 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио).

Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3-4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2-3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.

Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом: помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей. Орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.

Лобио

 Сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. На десерт обычно употребляют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.

Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Это чурчхела и гозинаки, которые распространены и в Армении, и в Азербайджане только под другими названиями. Что же касается мучных кондитерских изделий, то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь.

 

Гозинаки

Возьмем 1 кг очищенных орехов, 1 кг меда, 0,25 стакана сахарной пудры.

Орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, затем обжарить. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.

Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.

Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.

Приятного аппетита или, как говорят в Грузии, «гаамот»!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах