aif.ru counter

7 секретов замечательной окрошки

2783
Лариса Шеметова
Фото: http://www.flickr.com/
В летний знойный день так хочется попробовать холодной освежающей русской окрошки: с редисочкой, огурчиком и

 Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка?

Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. А какие вкусные русские квасы, на которых готовят окрошку!!

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

  Фото https://www.flickr.com/

 Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа», правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

 

Фото https://www.flickr.com/

 

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье».

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья «зимней» окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

«Взять оставшееся жаркое, какое случится ... нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны».

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт «окрошки постной из разностей», отличающийся необычностью ингредиентов.

«Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе».

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда».

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты из Кулинарной книги «диких» хозяек и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

 

Фото https://www.flickr.com/

 

Окрошка деревенская

Состав окрошки:

колбаса варенная – 250 гр (копченая или вареная)

сметана – 250 гр

квас деревенский – 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой – 3 шт

редис – 9 шт

огурец свежий – 2 шт

укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя

соль - по вкусу

 Способ приготовления:

Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

Далее нарезаем кубиками колбасу.

Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Фото https://www.flickr.com/

 

7 секретов окрошки

Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу

 Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

 Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов.

Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

 Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

 Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

 Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

 Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

 Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы