В Оренбургской области проживает более 216 национальностей. Каждый народ бережно хранит свои традиции, в том числе и кулинарные.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми татарскими блюдами, и жду от вас и ваши любимые рецепты.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Татары — древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее — рис. В крестьянском быту довольно широко использовались блюда из неразмолотого гороха и чечевицы.
Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина.
Азу по-татарски
![]() |
---|
Азу по-татарски Фото ru.wikipedia.org |
конина или говядина – 400г
масло топленое – 1.5 ст. л.
помидоры – 1-2 шт.
огурцы соленые – 1 шт.
картофель – 3-5 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик.
перец черный молотый – по вкусу
зелень – по вкусу
соль
Говядину или молодую конину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Обжарить на сильно разогретой сковороде, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Добавить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры. Влить бульон и кипятить 25-30 мин. Картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжарить до полуготовности, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Кыстыбай (или кыстыбый)
![]() |
---|
Кыстыбый Фото ru.wikipedia.org |
пресное тесто - 300г
картофельное пюре - 500г
репчатый лук - 1 шт.
масло (для смазки) - 1 ст. л.
для пресного теста:
мука - 300г
вода или молоко - 100мл
сахарный песок - 1 ст.л.
масло сливочное - 50г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
Чак-Чак
![]() |
---|
Чак-чак Фото ru.wikipedia.org |
2,5 пиалы муки
2 яйца
30-60 г сметаны или молока
щепотка соли
10 г сахара
20 г сливочного масла
для сиропа:
1 пиала меда
2-4 cт. л. сахара
для жаренья:
1 пиала топленого масла или жира
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.
Катык (простокваша из топленого молока)
молоко - 1 л
закваска - 100г
Катык Фото www.russianlook.com |
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно 40С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.
Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.
Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.
Айран (напиток из катыка)
Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль.
Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть