aif.ru counter
3018

Мои любимые блюда татарской кухни

В Оренбургской области проживает более 216 национальностей. Каждый народ бережно хранит свои традиции, в том числе и кулинарные.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми татарскими блюдами, и жду от вас и ваши любимые рецепты.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татары — древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее — рис. В крестьянском быту довольно широко использовались блюда из неразмолотого гороха и чечевицы.

Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина.

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Фото ru.wikipedia.org

 

конина или говядина – 400г

масло топленое – 1.5 ст. л.

помидоры – 1-2 шт.

огурцы соленые – 1 шт.

картофель – 3-5 шт.

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 1 зубчик.

перец черный молотый – по вкусу

зелень – по вкусу

соль

Говядину или молодую конину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Обжарить на сильно разогретой сковороде, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Добавить обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры. Влить бульон и кипятить 25-30 мин. Картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжарить до полуготовности, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.

Кыстыбай (или кыстыбый)

Кыстыбый

Фото ru.wikipedia.org

 пресное тесто - 300г

картофельное пюре - 500г

репчатый лук - 1 шт.

масло (для смазки) - 1 ст. л.

для пресного теста:

мука - 300г

вода или молоко - 100мл

сахарный песок - 1 ст.л.

масло сливочное - 50г

яйцо - 1 шт.

соль - по вкусу

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

Чак-Чак

Чак-чак

Фото ru.wikipedia.org

 2,5 пиалы муки

2 яйца

30-60 г сметаны или молока

щепотка соли

10 г сахара

20 г сливочного масла

для сиропа:

1 пиала меда

2-4 cт. л. сахара

для жаренья:

1 пиала топленого масла или жира

Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Катык (простокваша из топленого молока)

молоко - 1 л

закваска - 100г

Катык

Фото www.russianlook.com

 Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно 40С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.

Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.

Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.

Айран (напиток из катыка)

Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль.

Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах