aif.ru counter
861

Пряная чечевица. Рецепт индийского постного супа

Готовим пряный постный суп.
Готовим пряный постный суп. © / Анна Левина / АиФ

Великий пост приближается к своей середине. И вроде бы уже привыкаешь не кушать скоромную пищу, заранее  узнаешь рецепты постных блюд, да только все равно иногда хочется разнообразия. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает приготовить сытный чечевичный дал, а заодно стать ближе к далекой Индии.

Дал – традиционное индийское блюдо, популярное у вегетарианцев во всем мире. Дал с красной чечевицей называется  Масурдал, обычно в него входят индийские специи  и немного овощей. Вместо чечевицы для приготовления этого супа можно использовать урд, маш, нут, фасоль, горох. Дал традиционно подается с теплыми лепешками.

Чечевица

Чечевица - из семейства бобовых. Она  очень популярна на Ближнем Востоке и во многих других странах мира. Ее родиной считаю Южную Европу и Западную Азию, где ее возделывают с эпохи неолита. Остатки этого вида бобовых археологи находят в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. Чечевица упоминается даже в Ветхом завете. Сейчас ее в основном разводят в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране.

Чечевица - важный источник растительного белка, который хорошо усваивается. Она может заменить хлеб, крупу и даже мясо. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Древние врачи использовали чечевицу в качестве лекарства для лечения желудочных заболеваний. Красную чечевицу чаще всего используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.

Чечевица богата микроэлементами, особенно магнием, полезного для работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Блюда из чечевицы обязательно подают с овощным салатом из помидоров, красного перца, свежей зелени, чтобы железо правильно усваивалось. Кстати, почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Интересный факт, в Древней Греции была пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».

Мы немного отойдем от «классического» рецепта дала, и добавим в наш суп гвоздику и грибы.

Гвоздика

Гвоздика — пряность, представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Она обладает очень сильным запахом и пряным жгучим вкусом. Гвоздику добавляют не только в выпечку, десерты, горячие вина, но и в блюда с грибами, свининой, птицей, дичью, маринады. Вкус и аромат эта пряность передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам. Стоить помнить одно правило: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.

Необходимые ингредиенты

  • Чечевица 250 г
  • 3-4 картофелины
  • Зелень
  • Луковица
  • Специи (кумин, перец чили, куркума, гвоздика)
  • 200 г шампиньонов
  • 1,6 литра воды
  • Соль
  • Зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
Суп будет сытным.
Суп будет сытным. Фото: АиФ/ Анна Левина

Можно добавить томат, морковь и красный перец

Процесс

  1. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее. Выкладываем ее на раскаленную сковородку, предварительно смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Обжариваем лук  пока он не станет золотистого цвета.
Важно, чтобы лук не подгорел.
Важно, чтобы лук не подгорел. Фото: АиФ/ Анна Левина

 2. Моем, а затем нарезаем грибы. Мельчить не стоит, так как при обжарке кусочки грибов сильно уменьшатся в размерах.

Грибы нарезаем средними или большими кусочками.
Грибы нарезаем средними или большими кусочками. Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Добавляем грибы к луку, продолжаем их обжаривать в месте несколько минут.

Делаем грибную поджарку.
Делаем грибную поджарку. Фото: АиФ/ Анна Левина

 4. В кастрюлю с кипящей водой высыпать чечевицу и нарезанную картошку.

 5. Добавляем в бульон обжарку из грибов и лука

 6. Теперь придаем пряный аромат: добавляем специи, мелко нарезанный чеснок, зелень и две шляпки гвоздики.  

чтобы аромат гвоздики был сильнее, ее можно добавить в суп за пять минут до его готовности.
Чтобы аромат гвоздики был сильнее, ее можно добавить в суп за пять минут до его готовности. Фото: АиФ/ Анна Левина

 7. Готовим суп 25 минут на медленном огне под крышкой. В конце варки добавить соль, при необходимости – немного воды. Красная чечевица быстро разваривается, поэтому суп быстро готовится и получается густым.

Пряный дал почти готов.
Пряный дал почти готов. Фото: АиФ/ Анна Левина

 8. Дал готов! Подавать горячим с лепешкой или хлебом.

На
На "второе" можно отварить стручковую фасоль. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество