Драники популярны от Латинской Америки до Северной Европы. Другими словами, везде, где есть картофель. Американские хашбрауны, еврейские оладушки-латкес, украинские деруни, швейцарские решти, немецкий картоффелпуффел - это все варианты драников.
Знакомое на постсоветском пространстве название блюда происходит от слова «драць» - тереть, обдирать слоями на терке.
Картофельные оладья считаются кулинарным символом Белоруссии. Кто не знает, что по-белорусски картофель — это бульба?!
В классическом рецепте драников всего несколько ингредиентов: картофель, соль да жир для жарки. Конечно, у каждого популярного блюда сотни вариантов. Почему бы не попробовать и драники в сочетании с другими овощами?
Ингредиенты
- Картофель средний - 6-7 шт
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Куриное яйцо -1-2 шт.
- Мука пшеничная - 3 ст. ложки
- Зелень
- Специи (соль, перец и др) по вкусу
- Масло растительное
- Сметана для подачи
Процесс
1. Очищаем от кожуры и шелухи картофель, морковь, лук и кабачок. Моем очищенные овощи. Предварительно отваривать ничего не нужно.
2. Натираем овощи на средней терке. Образовавшуюся массу немного отжимаем и сливаем лишнюю жижу. Для ускорения готовки терку можно заменить на блендер.
3. В овощную массу всыпаем муку и добавляем яйцо с нарезанной зеленью. По желанию солим, перчим.
4. Тщательно все перемешиваем. Основа картофельных оладий должна быть однородной.
5. Раскаляем на сковороде подсолнечное масло.
6. С помощью столовой ложки аккуратно выкладываем тесто для драников на сковороду.
7. Обжариваются драники с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Считается, что самые вкусные драники те, которые со сковороды сразу положили на тарелку. При повторном разогреве остывшие драники теряют вкусовые качества.