Кексы придумали французы, от маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя.
Это, пожалуй, небольшая булочка из сдобного теста с изюмом, с цукатами или с ягодой. Сейчас яблочный сезон. Многие готовят шарлотки, варят повидло и сушат яблоки для компота. Мы предлагаем рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками.
Для яблочных кексов с крошкой нам понадобится:
Тесто:
- Мука пшеничная— 200 гр.
- Сахар— 170 гр.
- Кефир — 70 мл.
- Масло растительное(рафинированное) — 70 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ванилин— 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Яблоки среднего размера — 3 шт.
Крошка:
- Сахар — 40 гр.
- Мука пшеничная - 40 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
Первым делом готовим посыпку. Для этого перемешиваем сахар и муку, добавляем холодное сливочное масло, порезанное кубиками, перетираем всё руками до состояния мелкой крошки.
-
Готовую посыпку ненадолго убираем в холодильник, пока готовим основное тесто для кексов. В глубокую миску отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем всё миксером около 3-х минут. Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем к общей массе. Замешиваем гладкое и однородное тесто без комочков.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Можно натереть на крупной терке – это дело вкуса. Перекладываем яблоки к тесту и хорошо перемешиваем.
Формочки для кексов заполняем тестом не больше 2/3 объема. Силиконовые формы смазывать не нужно, а вот металлические обязательно пройти маслом. Сверху каждый кекс посыпаем горсткой крошки.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Если спичка сухая - кексы готовы.
После выключения нельзя вынимать кексы из духовки сразу. Рекомендуется приоткрыть дверцу духовки и дать кексам остыть до теплого состояния и только потом вынимать из форм. Они получаются очень аппетитными и румяными, с приятным яблочно-ванильным ароматом и вкусом, долго не черствеют!