Примерное время чтения: 6 минут
536

Нежные, ароматные, мягкие. Кексы с яблоком к приятному чаепитию

Кексы с яблоками - замечательное дополнение к дружескому чаепитию!
Кексы с яблоками - замечательное дополнение к дружескому чаепитию! / Екатерина Поляница / АиФ

Кексы придумали французы, от маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя.

Это, пожалуй, небольшая булочка из сдобного теста с изюмом, с цукатами или с ягодой. Сейчас яблочный сезон. Многие готовят шарлотки, варят повидло и сушат яблоки для компота. Мы предлагаем рецепт мягких и ароматных кексов с яблоками.

Для яблочных кексов с крошкой нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная— 200 гр.
  • Сахар— 170 гр.
  • Кефир — 70 мл.
  • Масло растительное(рафинированное) — 70 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ванилин— 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.

Крошка:

  • Сахар — 40 гр.
  • Мука пшеничная - 40 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.    
    В рецепте кексов - простые ингредиенты, дающие превосходный результат.
    В рецепте кексов - простые ингредиенты, дающие превосходный результат. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

    Первым делом готовим посыпку. Для этого перемешиваем сахар и муку, добавляем холодное сливочное масло, порезанное кубиками, перетираем всё руками до состояния мелкой крошки.

  • Масляная крошка украсит и придаст вкус кексам.
    Масляная крошка украсит и придаст вкус кексам. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

    Готовую посыпку ненадолго убираем в холодильник, пока готовим основное тесто для кексов. В глубокую миску отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем всё миксером около 3-х минут. Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем.

    Во взбитые с сахаром яйца добавляем кефир и растительное масло.
    Во взбитые с сахаром яйца добавляем кефир и растительное масло. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

    В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем к общей массе. Замешиваем гладкое и однородное тесто без комочков. 

    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Можно натереть на крупной терке – это дело вкуса. Перекладываем яблоки к тесту и хорошо перемешиваем.

    В тесто добавляем нарезанные кубиками и очищенные от кожуры яблоки.
    В тесто добавляем нарезанные кубиками и очищенные от кожуры яблоки. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

    Формочки для кексов заполняем тестом не больше 2/3 объема. Силиконовые формы смазывать не нужно, а вот металлические обязательно пройти маслом. Сверху каждый кекс посыпаем горсткой крошки.

    Формочки заполняется лишь на 2/3 - тесто очень хорошо поднимается.
    Формочки заполняется лишь на 2/3 - тесто очень хорошо поднимается. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

    Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Если спичка сухая - кексы готовы.

    После выключения нельзя вынимать кексы из духовки сразу. Рекомендуется приоткрыть дверцу духовки и дать кексам остыть до теплого состояния и только потом вынимать из форм. Они получаются очень аппетитными и румяными, с приятным яблочно-ванильным ароматом и вкусом, долго не черствеют! 

    Вот так выглядят кексы, испеченные в разных формочках.
    Вот так выглядят кексы, испеченные в разных формочках. Фото: АиФ/ Екатерина Поляница

     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах