История появления манника не сохранилась. Существует предположение, что первый упрощенный рецепт пирога из манки возник в XII–XIII вв., когда манная крупа на Руси стала доступной для всех слоев населения. По другой версии, рецепт манника был привезен путешественником с востока. В арабском мире есть похожий пирог из манки – «Басбуса», он существовал задолго до появления и широкого распространения крупы на Руси.

Кроме басбусы есть и другие аналоги манника: ревани – в греческой кухне, шамали – в армянской. Эти пироги пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.
Интересно, что за многие века рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Манник также может превратиться в самый настоящий торт, если разделить его на коржи и сделать слои из крема или варенья. Этот вариант подачи был популярен несколько веков назад: торты из манки пекли к праздникам или к вечернему чаепитию в семейном кругу.
Интересная особенность манника в том, что, судя по рассказам любителей этого пирога, он никогда не пригорает.
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 стакан (160 г)
- мука – 1 стакан (160 г)
- молоко 3,2% – 0,9 стакана
- сливочное масло – 60 г
- сметана 20% – 50 г
- сахар – 50-100 г (зависит от ваших предпочтений по сладости)
- яйца куриные – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- замороженная ягода – 300-400 г
- варенье из малины – 50 г (необязательный ингредиент, можно положить больше сахара)
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем дать ему остыть.
2. Яйца тщательно взбить с сахаром, смесь должна побелеть.
3. Во взбитые яйца постепенно высыпать манную крупу. Перемешать так, чтобы не было комков (можно еще раз взбить на меньшей скорости).
4. Затем в смесь влить молоко и снова все тщательно перемешать.
5. Далее сюда же добавить растопленное сливочное масло и сметану и в очередной раз перемешать.
6. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
7. Добавить мучную смесь к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
8. На этом этапе добавить в тесто замороженную ягоду, не следует давать ей растаять. Если есть корица, ваниль, цедра лимона или другой ароматизатор для выпечки, то можно добавить его в тесто. Снова все хорошо перемешать.
9. Духовку разогреть до 200°С.
10. Тесто перелить в форму, обильно смазанную сливочным маслом, и отправить в духовку на 40-45 минут.
11. Время приготовления зачастую зависит от духовки, поэтому через 20-30 минут желательно проверить пирог и при необходимости убавить огонь. Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если пирог готов, то нужно достать его из духовки и дать немного постоять.
12. Манник можно подавать со сметаной, мороженым или же полить отрезанный кусочек молоком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть