aif.ru counter
06.02.2013 16:35
3649

Чак-чак – солнечный дар гостям

 Солнце на блюде

Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.

С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнце», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары, например, потчуют своих гостей сладкими «орешками».

Одна из версий появления этого блюда говорит о том, что чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. Выгладило это приблизительно так. Перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд. Делали муку из дикорастущих злаков. Замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки теста заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый чак-чак. Заметьте, с тех пор, рецепт мало в чем изменился.

Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.

Форма и содержание

Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе.

Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.

Чак-Чак рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

Самый большой Чак-Чак Башкортостана 200 кг испечен на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.

Смотрите еще: Колобок, пироги, блины, и другие рецепты выпечки >>>

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество