Когда-то на Пасху, которая совпадала с языческим весенним праздником, посвященным богу солнца Яриле, краска для яиц была только красной (ярой), хотя древние славяне знали много способов окраски и в другие цвета.
В Оренбурге, как и в любом городе, пищевые красители можно найти в любом сетевом магазине и на рынках. Но сейчас при современных пищевых технологиях появились новые возможности. Стоит только проявить немного фантазии – и пасхальный стол станет неповторимым. Для тех, кому надоели магазинные пищевые красители и термонаклейки, предлагаем несколько успевших немного забыться рецептов окрашивания пасхальных яиц
Буйство красок
Окрашивание яиц в луковой шелухе - это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная – от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.
Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.
Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.
Луковую шелуху можно заменить березовыми листьями. Таким способом получают яйца желтого цвета. Сам процесс ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.
Можно покрасить яйца в свекольном соке. Для этого на 1 литр свекольного сока добавить 1-2 столовые ложки уксуса, немного подогреть, хорошо перемешать. Опустить в чуть тёплый сок сваренные вкрутую яйца и оставить в нем от получаса до двух.
Есть еще один способ – просто натереть сваренные яйца овощным соком. В этом случае интенсивность окраски будет значительно меньше.
Натуральный молотый кофе также поможет вам придать яйцам необычный цвет. На стакан воды нужно взять 4 столовых ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Пропорции воды и кофе можно менять – это поможет получить разные оттенки.
Еще необычнее получится окрас, если использовать разноцветные лоскутки. Здесь важное условие - необходимо, чтобы ткань линяла. Если лоскутки различных цветов перемешать, то окрас получится разноцветный. Яйца необходимо смочить, обернуть лоскутками и перевязать нитками, опустить в теплую подсоленную воду и варить минут 10. Затем вынуть, остудить (в это время процесс окрашивания будет продолжаться), затем снять лоскутки, вытереть яйца насухо и смазать растительным маслом.
Нежные узоры
Можно не просто покрасить яйца в разные цвета, но и нанести на них какой-нибудь узор. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для получения яйца в крапинку мокрые яйца обваливают в рисе или любой другой крупе (гречка, сухой горох и пр.), затем плотно обертывают марлей, чтобы крупа лучше прилипла к скорлупе, и красят любым выбранным способом. К слову, под марлей может оказаться не только крупа, но и расправленные и листья растений. Это может быть как заготовленные для гербария листья деревьев, кустарников и трав, так и обычные петрушка, лавровый лист и базилик.
Даже если листочки примкнут к поверхности яйца неплотно, то под ним все равно сохранится более светлая зона, чем скорлупа вокруг.
Примерно такие же нежные рисунки можно получить, если перед покраской на скорлупе нарисовать что-нибудь восковым мелком или просто накапать на яйцо расплавленный парафин со зажженной свечки.
Чтобы узоры были белыми, можно наклеить на яйца вырезанные фигурки из скотча или изоленты, а сверху нанести любой краситель. После того, как он высохнет, вспомогательный материал просто отклеивают.
Чтобы получит «мраморные» яйца, их перед варкой оборачивают луковой шелухой или листьями растений (шпината, крапивы и т.д.), затем отваривают до готовности. В результате на яйцах получаются красивые разводы.
Полосатый вариант легко получается, если перед тем. Как на скорлупу ляжет краситель, яйца обмотать банковской резинкой.
Кружевные яйца получаются. Если их предварительно завернуть в кружево, которое нужно хорошо закрепить теми же банковскими резинками.
Все по правилам
Перед тем как приступить к покраске яиц, необходимо учитывать несколько правил, благодаря которым у вас будут не только красивые, но и вкусные яйца:
- яйца для покраски должны быть комнатной температуры;
- яйца необходимо хорошо вымыть и обсушить;
- обезжирить скорлупу для равномерного окраса можно, протерев яйца ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
- скорлупа яиц не должна быть треснутой;
- чтобы яйца не треснули при варке, отвар должен быть солёным;
- не варите яйца более 10 минут, переваренные яйца не вкусные и не полезные;
- окрашенные яйца смазать растительным маслом, это придаст им блеск.
Крашеные яйца можно есть только после Пасхальной службы в храме, во время которой их и испеченные по разным рецептам куличи освящают. В Оренбурге праздничные богослужения пройдут во всех храмах города, и попасть на них не составит труда даже на общественном транспорте. Традиционно они начинаются за час до полуночи и заканчиваются примерно в 3-4 часа утра. Но вовсе необязательно ждать, когда пищу освятят, так долго. Оренбургские священники могут сделать это накануне Пасхи. В каждом храме можно уточнить, когда именно можно это сделать.