Вкуснейший ароматный мякиш и нежная корочка – лучшее сочетание для пасхального лакомства. Приготовление требует некоторой сноровки и времени, но куличи как известно пекут заранее, не торопясь, с хорошими мыслями. Можно испечь за неделю, завернуть в пленку, а накануне праздника покрыть глазурью и пасхальным украшением.
Для приготовления настоящего вкусного кулича необходимо брать только качественные продукты: свежие «живые» дрожжи, яйца, сливочное масло (не заменять маргарином) и молоко желательно цельное, не порошковое. Муку обязательно просеять (можно два раза) для устранения комочков и соринок. Все эти составляющие плюс хорошее настроение обязательно дадут превосходный результат. Ведь ничто не сравнится с домашней свежей выпечкой, дарящей уют и тепло.
Этого количества ингредиентов хватит на 3 больших кулича или 5 поменьше. Формы для выпечки лучше всего использовать одноразовые, изготовленные из пергамента (они самые безопасные). В преддверии праздника их можно купить практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Ингредиенты для теста
5 желтков (1 желток для смазывания куличей)
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
ванилин – 2 г.
300 г сливочного масла
1,1 кг муки
220 г изюма (можно заменить на любые сухофрукты) можно добавить мак, измельченные орехи (кроме грецких, они дадут выпечке серый цвет).
Для глазури
1 белок
50-60 г. сахарной пудры
+ пасхальные украшения (цветные посыпки, орешки, ленточки и проч.)
Процесс приготовления
- Дрожжи раскрошить и добавить в теплое молоко (30-35 С идеальная температура для активации), туда же положить 1 ст. л. сахара, все хорошо размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Если на поверхности образовалась шапочка, значит дрожжи «живые» и выпечка получится отличная.
- От общего количества муки отмерить 300 г., просеять (можно пару раз), добавить молочную смесь, хорошо вымешать, чтобы избавиться от комочков, накрыть миску сухим полотенцем и убрать в теплое тихое место на 1 час. У нас получится опара, которая должна немного увеличится в объеме.
- Яйца нужно достать за 30-40 минут, чтобы согрелись. Отделить белки от желтков, взбить последние с сахаром в пышную белую массу (взбивать лучше миксером минут 5-7).
- 200 г. сливочного масла растопить, чуть остудить, добавить к яичной массе вместе с ванилином и щепоткой соли, еще раз хорошенько взбить до однородной массы.
- Оставшиеся 100 г. масла оставить при комнатной температуре. Опару соединить с яично-масляной смесью, хорошо перемешать. Белки взбить в чистой миске чистым венчиком до «жестких» пик. (Простой способ проверить – перевернуть миску вверх дном, хорошо взбитые белки не выпадут)).
- Ввести в несколько приемов взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз.
- Теперь просеиваем оставшуюся муку, добавляем частями, хорошенько вымешивая руками. Месить необходимо 10-15 минут, до тех пор пока тесто не будет отставать от рук. Оно должно стать мягким и приятным на ощупь.
- Еще один важный этап. Берём оставшееся уже мягкое сливочное масло и, разминая его в руках, вмешиваем в тесто. Лучше проделывать этот процесс двумя руками. Месить 10-15 минут, до тех пор пока масло полностью не смешается с тестом.
- Миску накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 2 часа. За это время замочить сухофрукты в кипятке на 15-20 минут (можно добавить любой алкоголь). Обсушить, крупные порезать, обвалять в муке.
- Готовим формы для выпечки. Одноразовые и силиконовые смазывать не нужно, у металлических смазать только дно, т.к. тесто достаточно масляное. Тесто обмять, выложить в форму на 1/3 объема. Прикрыть полотенцем, оставить на 30 минут для расстойки. Желток взбить с 1 ч.л. молока, смазать верх куличей.
- Выпекать в разогретой до 190 С духовке 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой, если сухая – значит кулич готов.
- Выпеченные куличи немного остудить в формах, вынуть, завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Приготовить в это время глазурь. Для это взбить миксером яичный белок до легкой пены, добавляя постепенно сахарную пудру. Должна получиться гладкая, тягучая масса.
- Верх остывшего кулича щедро смазать глазурью, украсить специальными посыпками, бусинками, можно цукатами или орехами. Оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
- Если куличи приготовлены за неделю до праздника, хранить их лучше в прохладном сухом месте.
Всех с наступающей Пасхой! Светлого, праздничного настроения, добра и мира каждой семье.