aif.ru counter
10.04.2015 17:16
276

И по традиции и просто: печем куличи

Вкуснейший ароматный мякиш и нежная корочка – лучшее сочетание для пасхального лакомства. Приготовление требует некоторой сноровки и времени, но куличи как известно пекут заранее, не торопясь, с хорошими мыслями. Можно испечь за неделю, завернуть в пленку, а накануне праздника покрыть глазурью и пасхальным украшением.

Для приготовления настоящего вкусного кулича необходимо брать только качественные продукты: свежие «живые» дрожжи, яйца, сливочное масло (не заменять маргарином) и молоко желательно цельное, не порошковое. Муку обязательно просеять (можно два раза) для устранения комочков и соринок. Все эти составляющие плюс хорошее настроение обязательно дадут превосходный результат. Ведь ничто не сравнится с домашней свежей выпечкой, дарящей уют и тепло.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 больших кулича или 5 поменьше. Формы для выпечки лучше всего использовать одноразовые, изготовленные из пергамента (они самые безопасные). В преддверии праздника их можно купить практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Ингредиенты для теста

5 желтков (1 желток для смазывания куличей)
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
ванилин – 2 г.
300 г сливочного масла
1,1 кг муки
220 г изюма (можно заменить на любые сухофрукты) можно добавить мак, измельченные орехи (кроме грецких, они дадут выпечке серый цвет).

Для глазури

1 белок
50-60  г. сахарной пудры
+ пасхальные украшения (цветные посыпки, орешки, ленточки и проч.)

Кулич и яйца Фото: Shutterstock.com/ Olena Mykhaylova

Процесс приготовления

  1. Дрожжи раскрошить  и добавить в теплое молоко (30-35 С идеальная температура для активации), туда же положить 1 ст. л. сахара, все хорошо размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Если на поверхности образовалась шапочка, значит дрожжи «живые» и выпечка получится отличная.
  2. От общего количества муки отмерить 300 г., просеять (можно пару раз), добавить молочную смесь, хорошо вымешать, чтобы избавиться от комочков, накрыть миску сухим полотенцем и убрать в теплое тихое место на 1 час. У нас получится опара, которая должна немного увеличится в объеме.
  3. Яйца нужно достать за 30-40 минут, чтобы согрелись. Отделить белки от желтков, взбить последние с сахаром в пышную белую массу (взбивать лучше миксером минут 5-7).
  4. 200 г. сливочного масла растопить, чуть остудить, добавить к яичной массе вместе с ванилином и щепоткой соли, еще раз хорошенько взбить до однородной массы.
  5. Оставшиеся 100 г. масла оставить при комнатной температуре. Опару соединить с яично-масляной смесью, хорошо перемешать. Белки взбить в чистой миске чистым венчиком до «жестких» пик. (Простой способ проверить – перевернуть миску вверх дном, хорошо взбитые белки не выпадут)).
  6. Ввести в несколько приемов взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз.
  7. Теперь просеиваем оставшуюся муку, добавляем частями, хорошенько вымешивая руками. Месить необходимо 10-15 минут, до тех пор пока тесто не будет отставать от рук. Оно должно стать мягким и приятным на ощупь.
  8. Еще один важный этап. Берём оставшееся уже мягкое сливочное масло и, разминая его в руках,  вмешиваем в тесто. Лучше проделывать этот процесс двумя руками. Месить 10-15 минут, до тех пор пока масло полностью не смешается с тестом.
  9. Миску накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обминаем и оставляем еще на 2 часа. За это время замочить сухофрукты в кипятке на 15-20 минут (можно добавить любой алкоголь). Обсушить, крупные порезать, обвалять в муке.
  10. Готовим формы для выпечки. Одноразовые и силиконовые смазывать не нужно, у металлических смазать только дно, т.к. тесто достаточно масляное. Тесто обмять, выложить в форму на 1/3 объема. Прикрыть полотенцем, оставить на 30 минут для расстойки. Желток взбить с 1 ч.л. молока, смазать верх куличей.
  11.  Выпекать в разогретой до 190 С духовке 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой, если сухая – значит кулич готов.
  12.  Выпеченные куличи немного остудить в формах, вынуть, завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Приготовить в это время глазурь. Для это взбить миксером яичный белок до легкой пены, добавляя постепенно сахарную пудру. Должна получиться гладкая, тягучая масса.
  13.  Верх остывшего кулича щедро смазать глазурью, украсить специальными посыпками, бусинками, можно цукатами или орехами. Оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  14. Если куличи приготовлены за неделю до праздника, хранить их лучше в прохладном сухом месте.

Всех с наступающей Пасхой! Светлого, праздничного настроения, добра и мира каждой семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество