Примерное время чтения: 8 минут
5300

Кулич: вкусная традиция и ритуальный хлеб

Сюжет Светлая Пасха

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального столаБез этого сдобного лакомства не обходятся ни в одном христианском доме. Но мало кто помнит, что у кулича есть своя история и множество интересных особенностей, которые делают его ещё более символичным.

Символ жизни и веры

Выпечка ритуального хлеба цилиндрической формы берёт своё начало ещё в дохристианские времена. Тогда праздник Пасхи знаменовал собой окончание зимы и приход весны. Куличи символизировали плодородие и были округлой формы. Со временем языческий праздник исчез, но пасхальный хлеб по-прежнему остаётся традицией христиан.

По древнему преданию Иисус после Воскресения приходил к апостолам во время трапез. Поэтому среднее место за столом оставалось свободным, а в центре лежал предназначенный Иисусу хлеб. С тех пор появилась традиция в Пасху оставлять в храме «артос» - греческое название хлеба. Его оставляли на отдельном столе, как это делали апостолы. В течение всей светлой Седмицы с крестными ходами артос обносился вокруг храма, а в субботу раздавался верующим.

Постепенно возник обычай выпекать свой пасхальный хлеб в каждой семье. Им стал кулич, название которого произошло от греческого «kollikion» – круглый хлеб. В современном понимании пасхальная сдоба символизирует собой Иисуса, Воскресение и искупление грехов.

Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай. Этот хлеб также приносили в жертву, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду и большой урожай.

Фото: www.russianlook.com

Кулич или коврижка?

Во многих европейских странах пасхальная выпечка имеет другую форму. К примеру на Сицилии на стол ставят кассату – лакомство с фисташками, цукатами и горьким шоколадом. В Греции Пасха считается важнейшим религиозным праздником, и со вторника Страстной недели хозяйки пекут «цуреки» – булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой кладут крашеное яйцо. Испанцы же пекут к Пасхе миндальные рулетики. Фигурные коврижки, съедобные корзинки и бисквитные торты – все эти пасхальные символы принадлежат разным странам мира. Но среди христианских народов такое многообразие форм не приветствуется: на столе обязательно должен быть красивый сдобный кулич цилиндрической формы, украшенный сахарной пудрой, изюмом и глазурью.

Рецепт пасхальног кулича. Инфографика Фото: АиФ / Александр Минибаев

О рецептах и пуховых подушках

Русский пасхальный хлеб – это исключительный продукт. Классическое тесто для кулича очень нежное, и в давние времена хозяйкам приходилось обкладывать ёмкость с тестом подушками, чтобы уберечь его от проседания. В комнате, где находилось это необычное сооружение, запрещались даже ношение тяжёлой обуви и громкие разговоры, а также постоянно регулировалась температура. О будущем куличе заботились, как о младенце, и даже остывал он на пуховой подушке.

Размер пасхального хлеба определялся количеством членов семьи: каждому должно было достаться по кусочку. Говорят, что в некоторых семьях размер кулича определялся количеством скопленных во время Великого поста запрещённых продуктов: молока, яиц, масла. Поэтому встречаются упоминания о рецептах, в состав которых входит до ста яиц на два килограмма муки. Самый большой в мире пасхальный кулич весил более двух тонн тонн и возвышался почти на два с половиной метра над землёй. Его испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

Вдоль и попёрек

Кулич важно не только правильно испечь, но и разрезать. Продольное разрезание недопустимо: пасхальный хлеб разрезается поперечно, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и закрывает собой оставшиеся куски. Так сдоба защищена от обветривания и хранится намного дольше.

Долгий срок хранения пасхального хлеба также обусловлен особым настроением: издавна считалось, что к приготовлению кулича стоит допускать только человека с чистыми помыслами. Перед выпечкой было необходимо сходить в церковь и исповедаться.  

Фото: АиФ / Ксения Железнова

Магия кулича

Известно, что кулич наделяли большим значением и силой, именно поэтому крестьяне традиционно использовали каждый кусочек кулича. Верхняя часть кулича наделялась особой силой, поэтому ее старались сохранить. Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей. Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.

В Сибири было принято выпекать кулич не вместе со всеми, а в другой день. Готовили куличи в сибирских семьях из ржаной муки, при этом тесту давали подкиснуть и выпекали его в виде коврижки, украшенным крестом. Этот кулич готовился для моления священника, который приходил в дом, выкладывал свои освещенные иконы и проводил моления. Кулич традиционно клали под иконы и дожидались окончания молений. Кулич отдавали священнику в качестве благодарности за проведенные мольбы.

Хранить кулич до дня засева, прикрыв салфеткой, принято было в Вологодской области. В день засева принято отрезать несколько кусков от кулича и положить в семена, чтобы они максимально взошли. В то время верхушку традиционно съедалхозяин, что тоже должно было увеличить урожай.

Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время гаданий. В те времена большое значение для людей играл урожай и хозяйство. К примеру, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки кулича заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшнях, в качестве символа плодородия. По истечению шести недель, ткань разворачивали и смотрели какого цвета появились черви. По преданию рожденный жеребенок будет такого цвета.

Если кулич потрескался в печи, то в доме нужно ждать неприятностей. А на Украине матери запекали хлеб на брак своих детей, проговаривая магические слова перед печью. Сегодня кулич – это символ Великого праздника, который либо покупают, либо выпекают сами по древним традициям. И предпочтение лучше отдать, конечно же, собственному приготовлению. Ведь ни один конвейерный кулич не производится с учётом семейных особенностей. И тем более – с молитвами.

Рецепты ритуального хлеба сегодня разнообразны, но главным классическим признаком остаётся его посыпка: из глазури, орехов или крашеного пшена. Подавать кулич принято с другим символом Пасхи – цветными яйцами. Но главным для приготовления главного пасхального блюда остаётся созерцательное настроение и положительный настрой. Потому что кулич  - это ещё и начало пасхальной недели, во время которой можно дарить подарки, христосоваться и просто радоваться теплу и солнцу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах