Примерное время чтения: 5 минут
2193

Навстречу Пасхе. Как испечь самый удачный и вкусный кулич

Сюжет Светлая Пасха
Екатерина Тюнина / АиФ

Секрет удачного кулича не такой уж и секрет, если честно! Самое главное - взять свежие и качественные продукты – гостовскую муку, свежие яйца, живые дрожжи, а не сухие, натуральное сливочное масло, не порошковое молоко и отборный изюм. При соблюдении всех пропорций и принципов приготовления вы приготовите самый вкусный кулич. А приложив немного фантазии в оформлении, главная пасхальная выпечка станет настоящим украшением праздничного стола.

И еще, раз уж вы решились испечь кулич самостоятельно, приложите немного терпения и старания и вы получите много удовольствия от всего процесса приготовления.

Для теста:

5 желтков
6 белков
2 ст*. сахара
1,5 ст. молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
ванилин – 1 г (или ванильный экстракт – 1 ч.л.)
300 г сливочного масла (размягченного при комнатной t)
1 100 г муки
200 г изюма
1 желток для смазывания куличей

Глазурь:

1 белок
cахарная пудра – 0,5 ст.
кондитерская посыпка, вафельные цветы, сахарные палочки – для украшения/

*стакан обычный граненый – 210 мл.

** из этого количества ингредиентов получается восемь куличей диаметром 8 см. и высотой 15 см.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Готовим:

1. В теплом молоке (30-35С) растворить 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка». Кстати, таким образом можно проверять и сухие и свежие дрожжи, это явный показатель их свежести. В глубокую миску просеять 300 гр. муки, добавить молоко с дрожжами, хорошо перемешать венчиком, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Микроволновка – отличное место для подъема теста.

2. Желтки отделить от белков, 1 желток оставить для смазывания верха куличей, 5 желтков растереть с сахаром до однородной пышной массы 2-3 минуты венчиком или миксером. Добавить соль, ванилин, 200 гр. мягкого сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.

3. Подошедшую опару соединить с масляно-яичной массой и вымешать тщательно венчиком.

4. Белки взбить миксером до устойчивых «жёстких» пик, при переворачивании вверх дном миски, они не выпадают)). В несколько приемов ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз лопаточкой.

5. Оставшуюся муку просеять и добавлять порционно в тесто, вымешивая уже руками. Запастись терпением и вымешивать тесто 10-15 минут, можно поручить это занятие комбайну с насадкой для теста.

6. И еще один приятный процесс. Оставшееся размягченное масло вмешать руками в тесто, нужно чтобы масло полностью смешалось с тестом, этот процесс может занят 5-10 минут. Все, тесто готово, оставить его в миске, прикрытой полотенцем в теплом месте (микроволновке) на 1 час.

7. В это время замочить в горячей воде изюм на 5 минут, затем хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сухой изюм смешать с 1 ст.л. муки.

8. Через час тесто хорошо подошло, обмять руками, вмешать изюм и оставить в теплом месте для подхода на 1,5-2 часа.

9. Формы лучше всего использовать одноразовые из специальной вощеной бумаги. Сейчас их можно найти практически везде, причем есть очень красивые формочки разных объемов. Если используете формы металлические или силиконовые, дно и бока смазать маслом.

10. Тесто еще раз обмять и разложить по формам на 1/3 объема, оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать оставшимся желтком и поставить в разогретую до 190С духовку на 40-45 минут. Однако время выпечки зависит от размера кулича и духовки. Готовность проверять сухой палочкой.

11. Готовые куличи немного остудить и вынуть из формы или оставить, если это бумажная. Остудить полностью и покрыть глазурью ровным толстым слоем. Сверху украсить посыпками, цветочками, сахарными бусинками, любыми украшениями на ваш вкус. 

  • Глазурь готовим тепловым способом. Белок выливаем в миску и ставим ее на водяную баню, постоянно взбивая миксером, добавляем постепенно пудру. Взбиваем 3-4 минуты на бане, масса должна стать теплой и густой. Снять миску с бани и продолжить взбивать еще 2-3 минуты до гладкой блестящей массы, которая будет плавно стекать с венчика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах