aif.ru counter
30.09.2013 10:45
1228

Ягодный пожар: вкусности из рябины

Плоды рябины улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство.

Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

Рябиновые напитки

Рябиновый сок (по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды) рекомендуется людям с пониженной кислотностью. Он обладает также желчегонным действием.

В медицинской практике назначают плоды рябины при истощении, малокровии, гиповитаминозах.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина замороженная. Щитки созревших ягод обрывают в сентябре-октябре (с дикорастущей рябины - после первых заморозков), моют, подсушивают и кладут в морозильную камеру, где они сохраняются свежими всю зиму.

Рябина сушеная. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печи при температуре 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании не должны образовывать комки.

Хранят сушеную рябину не более двух лет.

Сок. Промытые плоды рябины залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в пол-литровых банках 15 мин., после чего закатать. Пропорция примерно такая - 2 кг. Рябины на 2 л. воды.

Рябина моченая. Плоды перебрать, удалить больные и поврежденные ягоды, разделить их на мелкие гроздья (по 5 ягод), промыть, уложить в кадочку или большую стеклянную банку и залить раствором.

Через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам. На холоде такая рябина хранится до весны.

Раствор: на 1 л. теплой кипяченой воды - 100 г. сахара, 10 г. соли, немного корицы и гвоздики.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина скороспелая моченая. Плоды, очищенные от веточек, моют, укладывают в посуду, заливают горячим раствором и ставят под пресс в холодное место. Через сутки ягоды готовы.

Раствор: на 1 л. кипятка - 50 г. сахара, 5 г. соли.

Компот. Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные пол-литровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом (яблочным или грушевым соком), добавить лимонную кислоту (на 1 л. сиропа - 4 г. кислоты). Затем пропастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.

Сироп: на 1 л. воды или сока - 400 г. сахара.

Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем в подсоленной кипяченой воде 1 мин. Затем высушиваем, размельчаем и смешиваем с сахаром в соотношении 1:1.

Для заварки чая 2 ст. ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин. - и чай готов.

И красная и черноплодная

Ягоды рябины издревле использовали в качестве начинок для пирогов

Начинка для пирогов. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Можно закатать.

1 кг. рябины, 300 г. сахара, 3 лимонной кислоты.

Рябина праздничная. Кисти рябины (с 1-2 листиками для красоты) бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки и заливаем сиропом. Можно залить яблочным соком с сахаром: на 1 л. сока - 200 г. сахара. Затем пастеризуем и закатываем.

Сироп: на 1 л. воды - 300 г. сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 г. аскорбиновой кислоты, 5 гвоздичек и кусочек корицы.

Праздничный напиток. 1 кг черноплодной рябины укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой, в которой растворен 1 кг. (или 800 г.) сахара. Сверху банку завязываем марлей. Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток, который долго хранится в прохладном месте.

Фото: flickr.com/Walter Bakker

Рябина в сахаре. Сварите жидкий сироп (на 1 стакан воды - 1 стакан сахара), Каждую веточку рябины окуните в кипящий сироп, обваляйте в сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую печь или духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложите в стеклянные банки, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом месте.

Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами.

Варенье. Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

1 кг. рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Повидло. Плоды рябины залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахар и варить до нужной густоты.

1 кг. рябины, 500 г. сахара, 1 стакан воды.

Мармелад. Перебранные плоды рябины залить водой и на слабом огне проварить до размягчения. Протереть через сито. К 1 кг. протертой массы добавить сахар и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза).

Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахаром.

Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

1 кг. рябины, 800 г. сахара, 2 стакана воды.

Рябина и яблоки Фото: www.russianlook.com

Цукаты. Рябину с веточками пробланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп, довести до кипения и снять с огня на 5-6 ч. Затем снопа поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 ч.

Так повторить 3-4 раза. При последней варке добавить 3-4 г. лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для подсушивания.

Хранить в банках или коробках (при длительном хранении - в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.

1 кг. рябины с веточками, 1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.

Желе. 1 кг. спелых плодов рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения. Затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.

В горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым ароматом. Половину вишневых листьев (их лучше высушить во время цветения дерева - тогда они наиболее ароматны) заливаем водой, кипятим 5 мин и остывшим настоем заливаем рябину на 6-8 ч. Затем рябину вынимаем, а в настой добавляем оставшиеся листья, кипятим 5 мин., вынимаем листья и горячим настоем заливаем рябину. Через несколько минут ягоды вынимаем. Варим сироп (сахар смешиваем с неполным стаканом настоя, кипятим до полного растворения сахара), опускаем в сироп рябину и варим до готовности.

Из оставшегося настоя можно приготовить кисель с вишневым ароматом или использовать как напиток.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 100 листиков вишни, 3 стакана воды.

Фото: АиФ Оренбург

Рябина – настоящее украшение осени. Ветки с ягодами с легкостью украсят и ваш дом. Поставив такой букет в вазу без воды, вы надолго получите напоминание о прекрасной осени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество