235

«Лица города»: 4 – 10 ноября: 7 ноября монархия превратилась в коммунизм?

Провозглашение советской власти в России
Провозглашение советской власти в России © / Картина В. Серова / Commons.wikimedia.org

7 ноября советский народ более 70 лет праздновал годовщину Великой Октябрьской революции. Это был главный праздник в СССР. Почему революция случилась в октябре, а праздник «назначили» через 2 недели объяснить очень просто: в 1918 году наша страна перешла на новый григорианский календарь, и по новой системе летоисчисления 25 октября (дата переворота) пришлась на 7 ноября.

Мы решили спросить у оренбуржцев - пенсионеров, живших в Советском Союзе, людей среднего возраста, учившихся в советских школах и молодежь, которая знает об СССР только по рассказам родных и из учебников истории – что они помнят о празднике 7 ноября и революциях в России.

Молодое поколение в подавляющем большинстве не знает историю нашей страны начала XX века. Задавая вопрос «Что в СССР отмечали 7 ноября?» и не получая ответа, корреспондент давала подсказки: «События относились к 1917 году, что тогда случилось?». Половина вспоминали, что в тот год случилась Октябрьская революция, но никто ни слова не сказал про Февральскую.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Дальше мысль не шла, видимо сбивала с толку разница в месяцах – как Октябрьская революция могла произойти в ноябре? Основываясь на ответах молодых оренбуржцев, можно смело сказать: даже если в памяти у них остаются какие-то факты, то они не могут их толковать и даже соотнести одно с другим.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

В советское время праздники приходились на 7 и 8 ноября: это были выходные, которые проходили с военными парадами и демонстрациями.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Но в 1990-м году в честь годовщины Октябрьского переворота был дан последний военный парад на Красной площади, в 1992 году отменен выходной 8 ноября. В 1996 году день 7 ноября переименовали в День согласия и примирения.  С 2005 года красным днем календаря отмечена дата 4 ноября -День народного единства.

«Каша» из праздников и их названий дала о себе знать. Сегодня многие путаются, что же мы отмечаем, когда и зачем.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Чем отличаются Февральская и Октябрьская революции не помнят даже взрослые оренбуржцы, заставшие советские времена. Все опрошенные уверены: царя Николая II свергли в октябре! И даже с ответом о количестве революций в России многие затруднились.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Несколько дней назад российские СМИ сообщили о намерениях авторов концепции нового единого учебника истории отказаться от терминов Февральской и Октябрьской  революций, а объединить их в одно событие – Великую российскую революцию. Но судя по ответам оренбуржцев, они уже учились по подобному учебнику.

Желание стереть коммунистическую идеологию из умов россиян дошло до абсурда: сотни источников информации, разные гипотезы и взгляды на одни и те же исторические события или воспринимаются чересчур всерьез, или, наоборот, проходят мимо ушей. Почему современная молодежь младше 30 лет не знает, что случилось меньше 100 лет назад в нашей стране, оставим на суд аналитиков. Создание единого учебника истории в связи с этим и благо (на Камчатке и в Ростове будут следовать единой концепции), и опасность (нужна ли нам «правильная» история или история, основанная на фактах?). Но учебник – это не единственный кладезь знаний. Как говорится, плохому учителю единый учебник - подмога, а хорошему – не препятствие. Кто и чему будет учить подрастающих детей, какую роль в этом сыграет семья и общество – огромный вопрос, но уже сейчас за державу обидно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах