Когда мы начинали наше небольшое историческое исследование о том, как готовились и как праздновали в Оренбурге Рождество и новый год 100 лет назад, мы даже не подозревали, сколько интересных и поучительных моментов обнаружим.
Как часто многое в нашей жизни, особенно с социально-экономической точки зрения, любят сравнивать с 1913 годом – годом действительно расцвета Российской империи.
К началу XX века в Оренбурге проживало свыше 70 тысяч человек. В городе действовали мужская и женская гимназии, два кадетских корпуса, Николаевский женский и учительский институты, духовная семинария, военно-фельдшерская школа, арсенал, пять банков, театр, отделы Русского географического общества и Российского общества садоводства.
Кстати, газета «Оренбургская жизнь» стала выпускаться в декабре 1913 года и именно на ее страницах можно прочитать, как и чем жил город, что волновало оренбуржцев в преддверии Рождества и Нового года ровно 100 лет назад.
«Реклама – двигатель торговли»… кажется, что это фраза стара как мир. Вот с нее и начнем. Потому что в предпраздничные дни именно рекламные объявления помогут нам понять, как готовились жители Степной Пальмиры к Рождеству и Новому году.
Кстати, напомним, что по старому календарю сначала православные россияне праздновали Рождество 25 декабря, а потом уже и Новый год.
Итак, о чем сообщали читателям газеты «Оренбургская жизнь» рекламные объявления?
Для начала позаботимся о подарках.
Не будем размениваться по мелочам – сразу о драгоценностях.
Кстати, о Ташкентской железной дороге, служащим которой сделаны такие привилегии…
Именно 1 января 1914 года открылось городское отделение и на эту тему в декабрьских номерах также появилось соответствующее объявление.
Но продолжим выбирать подарки – пройдем в модно-галантерейный магазин.
Обратите внимание на фразу «Громадный выбор новостей сезона» - насколько поэтичнее это звучит, чем просто новая коллекция, тренды и т.д., то есть все те слова, которыми пользуются нынешние рекламодатели.
Да, и еще одно – «цены без запроса», на наш взгляд тоже звучит лучше, чем «досутпные цены».
Кстати, уже 100 лет назад, каждый магазин старался провести себе телефон – уже тогда продавцы заботились о времени покупателей.
А вот и целая рекламная полоса – и в то время богатые купцы понимали, что надо «вкладываться» в рекламу, особенно в предпраздничные дни.
А можно купить для любимой дамы и «Флорентийские духи» производства химико-фармацевтической фабрики «Р.Кёллеръ и К» и «елочные конфекты и пряники» и мануфактурные товары.
И снова – зачитываемся… Вместо привычной нам всем «распродажи», читаем уже давно ушедшее из обихода «с 16 по 24 декабря назначается предпразничная дешевая продажа. С почтением Русский магазин Товарищества манцфактур».
Да, еще надо не забыть нарядить елку, и снова мы находим подходящее объявление.
Оно замечательно еще и тем, что здание «Детского мира», в советское время магазина «Буратино», а сейчас просто торгового центра сохранилось до сих пор.
Ну что ж, осталось позаботиться о праздничном застолье и увеселительных мероприятиях.
Начнем с первого, тем более, где купить сладости, мы с вами уже нашли.
А вот совершенно замечательное объявление торгового дома «Павелъ Ишковъ с сыновьями».
И снова удивительные фразы «обильный выбор», «за свежесть всех товаров полная гарантия» и т.д.
Теперь о напитках, Оренбург – не исключение и здесь спросом пользуются продукты торгового дома П.А. Смирнова.
Осталось купить наряд для праздника и все подготовительные мероприятия будут закончены.
Кстати, это здание тоже сохранилось до сих пор.
Все приготовления закончены, самое время определиться где и как праздновать.
Отдых в России долгое время считался сословным, у каждой социальной группы существовали свои досуговые учреждения, особые традиции.
Основным местом организации балов в провинции в XIX – начале XX веков являлось Дворянское или Благородное собрание. В Оренбурге здание Благородного собрания открылось в декабре 1841 года.
Сохранилось описание этого события в мемуарах И.В.Бларамберга, в которых говорится: «Поистине блестящий бал... дан 2 декабря в залах Дворянского собрания; такого бала оренбуржцы еще никогда не устраивали. Блестящие мундиры, богатые туалеты, музыка, обслуживание и ужин были не хуже, чем в Петербурге».
С середины XIX века бал постепенно смещается на периферию культурной жизни. Великосветские балы продолжаются, но массовым их вариантом становятся танцевальные вечера, имевшие совершенно иную лексику и чуждые какой-либо церемонности.
Объявление об одном из танцевальных вечеров, проводимых Обществом взаимного вспоможения приказчиков г. Оренбурга, мы обнаружили и в газете "Оренбургская жизнь" 1913 года.
А вот, кстати, и сохранившееся до сих пор здание той самой биржи, сейчас там располагается ДК имени Ф.Э. Дзержинского.
С середины XIX века особую популярность приобретают костюмированные балы, на которых маскарадная интрига переставала играть главенствующую роль, а костюмы и маски использовались не для вуалирования личности, а лишь как элемент украшения, замена традиционного бального наряда. Такие костюмированные балы проводились и Оренбурге.
А еще были приняты так называемые взаимные поздравления и елки, которые проводились они обычно днем.
На самом деле, основные черты предпраздничных приготовлений и самого празднования и Рождества и нового года за 100 лет никаких кардинальных изменений не претерпели. И тогда и сейчас, эти дни – одни из самых светлых и радостных в году, именно в эти дни и 100 лет назад и сейчас, да и через 100 лет, мы все будем ждать чуда.
А своеобразное историческое путешествие по страницам старых газет мы продолжим в наших следующих материалах.