Примерное время чтения: 6 минут
8801

Тихая охота. Где и как собирать грибы?

Современный человек далеко не всегда обладает нужными знаниями и опытом, чтобы самому собирать в лесу грибы, а вот на рынке и в магазине покупает грибы почти каждый.

Корреспондент «АиФ Оренбург» попытается помочь и тем, и другим.

Назвался груздем

Итак, для начала, разберемся с самой тихой охотой в лесу.

Все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:

  •  к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
  •  ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
  •  к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
  •  к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.
Фото: АиФ

При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.

В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят. А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.

Фото: pixabay.com

Итак, вооружились ножом, лукошком и пошли в лес. Вот только куда? По мнению оренбургских грибных экспертов, самая удачная грибная охота вас ждет в следующих местах нашего края:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): Валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики
  • Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны
  •  Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи
  •  Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга) : валуи, вешенки
  •  Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди
  •  Асекеевский раон (село Заглядино): опята
  •  Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики
  •  Оренбургский район (село Черноречье): опята
  •  Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

Как обрабатывать и хранить?

При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида. Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

Фото: pixabay.com

Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

Не соберем – так купим!

Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.

Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы – это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно - в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах