aif.ru counter
474

Интернет был предсказан в XIX столетии

Мы попытались собрать некоторые уже ставшие привычными нам вещи, предсказанные много лет назад писателями – фантастами.

Фаддей БУЛГАРИНСборник очерков «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 г.

Предсказаны: таяние полярных льдов, что может серьёзно осложнить жизнь человечеству, а также акваланг: «Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком… По обоим концам висели два кожаных мешка, наполенных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы».

Владимир ОДОЕВСКИЙ. Роман «4338 год», 1837 г.

Предсказаны Интернет и блоги: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками».

Эдвард БЕЛЛАМИ. Роман «Взгляд назад», 1888 г.

Действие происходит в 2000 г. Предсказаны появление и широкое распространение кредитных карт. Там же - «молл», конгломерат магазинов под одной крышей.

Кредитные карты Фото: www.russianlook.com

Жюль ВЕРН.

Известен не только пропагандой подводных лодок типа «Наутилус» и полётов на Луну.

Рассказ «Один день из жизни американского журналиста в 2889 г.» опубликован в 1889 г.

Предсказаны: автоматические двери, фонотелефот (устройство, позволяющее видеть собеседника при телефонном разговоре).

Джон ДЖЕКОБ АСТОР IV. Роман «Путешествие в другие миры», 1894 г.

Предсказаны: централизованный контроль за движением автомобилей, электромобиль, климат-контроль. Писатель погиб при кораблекрушении «Титаника», которое, кстати, тоже было предсказано фантастом Морганом Робертсоном в 1898 г., ещё до постройки корабля. В его романе «Тщетность» холодной апрельской ночью при столкновении с айсбергом тонет судно «Титан», оснащённое тремя винтами, четырьмя трубами, имеющее скорость 25 узлов, что точно соответствует «Титанику».

Титаник Фото: www.globallookpress.com

Герберт УЭЛЛС.

Кто-то вспомнит про лазер и биологическую войну, но нам ближе иное.

Роман «Спящий пробуждается», 1899 г. Предсказаны эскалаторы, аудиокниги, совмещённые плеер и телевизор (видеодвойка).

Роберт ХАЙНЛАЙН. Роман «Ковентри», 1940 г.

Описана электрическая сушилка для рук. Спустя восемь лет этот товар появился в магазинах.

Артур КЛАРК. Роман «Радиомир», 1945 г.

Точное предсказание - геостационарная орбита. Спутник на высоте 35 786 км должен иметь период обращения вокруг Земли 24 часа, то есть являться неподвижным для любой точки планеты, что очень удобно для трансляции радиосигнала. Сейчас эту орбиту активно используют спутниковые телекомпании. Более того, она носит название «Пояс Кларка».

Иван ЕФРЕМОВ. Рассказ «Алмазная труба», 1942 г.

Описана геологическая разведка в Якутии, в результате которой там нашли алмазы. В 1954 г. алмазы и впрямь там оказались, в 300 км южнее места описанных событий.

Виктор САПАРИН. Рассказ «Последний извозчик», 1958 г.

Предсказан планшетный компьютер, названный писателем блок-универсалом: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трёх минут. Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьёз обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать».

Планшет Фото: www.russianlook.com

Три минуты - многовато, не очень в этом будущем провайдеры, но в остальном всё точно, а что касается падения тиражей печатной прессы - даже грустно.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ВОЛОДИХИН, историк, писатель-фантаст:

- Есть распространённое мнение, что современные фантасты заняты всё больше эльфами, драконами и волшебством. Это не так. У нас издаётся огромное количество произведений о будущем, и в них, возможно, упоминаются предметы или явления, которые лет через 50 задним числом смогут записать в «сбывшиеся предсказания».

Скажем, роман Олега Дивова «Симбионты» практически целиком посвящён нанотехнологиям, а роман Сергея Буркатовского «Война 2020» - развитию космических технологий. Или взять сборник современных фантастов «Пятая стена», посвящённый «умному дому», - здесь всё «срастётся» уже лет через 10.

Но я уверен, что предсказания о технических новинках делаются случайно, и прорывов, подобных озарениям Уэллса или Хайнлайна, сейчас ждать не приходится. Другое дело - социальные предсказания. Здесь, особенно в антиутопиях, наши фантасты весьма прозорливы, уж не знаю, к добру или к худу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах