67

Собиравшийся прожить вечность Гарри Гаррисон скончался на 88-м году жизни

Когда-то на бестактный вопрос поклонницы «Сколько вы собираетесь прожить, мистер?» восьмидесятилетний Гарри Гаррисон философски ответил: «Вечность».

Увы, вечность в человеческом понимании даже для фантастов невозможна… Но с его поклонниками навсегда останутся его книги.

Одинокое детство

Гарри Гаррисон (Harry Harrison), псевдоним, настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Мать – Рия Кирьясова – родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США, по мнению самого Гаррисона, в возрасте около 15 лет. Отец – венгр Генри Лео Демпси – вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Когда отец пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь тогда, когда Гаррисон уже был подростком. Так вышло, что Гарри Гаррисон – единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима своё настоящее имя.

Вот как сам писатель вспоминал свое детство: «До двенадцати лет у меня в классе не появилось ни одного приятеля, и я не был принят ни в одну компанию. Одиночество – тогда это слово многое для меня значило. Оставались книги... Сейчас, вглядываясь в телескоп памяти, я уже не уверен, то ли мое домашнее книжное образование поставило мне барьер в контактах со сверстниками, то ли их пренебрежение толкнуло меня в объятия книг. Я совершенно уверен в одном: я не помню то время, когда не умел бы читать».

Противостояние маленького человека и огромной милитаристской машины

В 1943-1946 гг. служил в ВВС США, получил звание сержанта. Послевоенный период своей жизни сам Гаррисон описывает следующим образом: «Я понял: все, чему меня научили в армии, это убивать людей. Нет, мне такое не подходит. Затем я прочитал несколько хороших книг на армейскую тему, написанных с юмором – например, «Похождения бравого солдата Швейка». И понял: самое лучшее, что я могу сделать для армии, – это изображать военных в смешном свете. То есть, стать художником или писателем. В моих книгах – противостояние маленького человека и огромной милитаристской машины».

Поработав сначала художником и редактором, в 1951 году выпустил в свет свой первый литературный труд в журнале научной фантастики «Worlds Beyond» – научно-фантастический очерк «Ныряльщик со скалы» (« Rock Diver»).

Первой книжной публикацией Гарри Гаррисона был роман «Неукротимая планета» (Deathworld, 1960), который далее имел продолжение в виде трилогии похождений героя Язона дин Альта – «Инженер по этике» (Deathworld 2, 1964) и «Конные варвары» (Deathworld 3, 1968).

Однако более успешным был десятитомный цикл о «стальной крысе» Джимме ди Гризе, который впервые был представлен в романе «Агенты в космосе» («The Stainless Steel Rat, 1961 — Крыса из нержавеющей стали).

Верьте и надейтесь!

За всю жизнь Гарри Гаррисон написал около пятидесяти романов. Кроме того вместе с другими научными фантастами, он издал различные научно-фантастические антологии, например том антропологической беллетристики (Человекоподобная обезьяна, Космонавт, 1968, Apeman, Spaceman). Писатель являлся одним из создателей универсального международного языка эсперанто, создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония.

Сам Гаррисон так описывал свои произведения: «Писатель-фантаст каждый раз создает свой собственный мир и готов поделиться этим миром с другими. Независимо от того, какие идеи заложены в произведении, роман или рассказ должны быть очень хорошим развлечением для того, чтобы тебя любили читатели. Если вы хотите какие-то серьезные идеи, читайте Карла Маркса, если вы хотите, чтобы было хорошее чтение, читайте Гарри Гаррисона».

В 2008 году 83-летний писатель приехал после 20-летнего перерыва в Москву, принял участие в международном конгрессе фантастов «Еврокон-2008» и в одном из интервью на вопрос «Если бы у вас была возможность дать человечеству всего один совет и абсолютная гарантия того, что этот совет будет услышан, что бы вы сказали?», знаменитый фантаст ответил: «Это действительно сложный вопрос. Пожалуй, я сказал бы следующее: сохраняйте надежду! Любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции – плохие времена не могут продолжаться долго. Верьте и надейтесь!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах