aif.ru counter
955

Оренбуржцы обсуждают «Пятьдесят оттенков серого». Обзор социальных сетей

Кадр из фильма

Не будем моралистами, не будем говорить, что нечто неведомое происходит с литературой, если не о чем больше говорить, чем об истории Грея и Анастейши. Книгу читали, советовали - не советовали, но обсуждали во всех соцсетях, кто-то с нетерпением ждал выхода на экран фильма, кто-то заранее предрекал ему провал.

За первый уикенд фильм набрал 250 миллионов долларов в мировом прокате, эта цифра перебила даже рекорды «Сумерек». Причем удивительно еще и то, что такие суммы редко набирают фильмы, снятые женщиной-режиссером.

Мы решили попутешествовать по страницам социальных сетей и узнать, как же оренбуржцы реагируют на премьеру этого нашумевшего фильма. 

Неприкрытая агрессия

При исследовании соцсетей сразу бросается в глаза неприкрытая агрессия и поклонников фильма, и его непримиримых критиков. Причем из критиков, больше половины фильм даже не смотрели, но свою ложку дегтя считают необходимым в бочку опустить.

Среди тех, кто положительно отнесся и к книге, и к фильму подавляющее большинство – женщины самых разных возрастов, а вот мужчины критикуют во всю, зачастую совершенно не стесняясь в выражениях.

Вообще, ненормативная лексика преобладает в негативных комментариях, порой люди опускаются до прямых оскорблений собеседников.

Удивительно еще и другое: почти все почему-то сравнивали «Пятьдесят оттенков серого» с мультфильмом «Спанч Боб. 3D», который вышел на широкие экраны примерно в это же время.

Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте

Мы заглянули в популярную оренбургскую группу «Оренбург онлайн» и обнаружили там совершенно свежий пост от анонима с 342 комментариями на момент скриншота.

Фото: Вконтакте

Здесь положено писать о том, что мы сохранили орфографию, стилистику и пунктуацию авторов, но, исходя из того, что мы использовали скриншоты, некоторые слова нам пришлось все-таки скрыть. Итак, поехали...

Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте
Скриншоты Вконтакте Фото: Вконтакте

 

Вот такие разные мнения, но мы пошли дальше и просто расспросили своих знакомых о книге и о фильме.

Фильм одного просмотра

Сразу скажем, мы не нашли ни одного мужчину из ближайшего круга, который читал бы книгу или сходил бы в кинотеатр. Так что, далее – исключительно женские мнения.

Екатерина Галузина, дизайнер, 25 лет: «Не люблю читать бестселлеры, которые уже прочитали все. Поэтому книга «50 оттенков серого» прошла мимо меня. В кино на экранизацию по той же причине идти не хотела, попала случайно, готовилась к самому худшему, и, благодаря этому, фильм, в целом, оставил больше позитивное впечатление. Ничего особенного в кинокартине я не увидела. Легкая история с приятными актерами и красивыми постельными сценами. Один раз сходить можно, отключить мозги, пожевать попкорн, не ожидать много (как вообще можно ожидать многого от экранизации бестселлера?!), выйти из кинотеатра, сделать приятный вывод, что у тебя в голове загонов меньше и забыть».

Наталья, 32 года: «Книгу я читала тогда, когда ее читали все, года 2 назад. И особого впечатления она на меня не произвела. На фильм пошла, потому что хотелось посмотреть, смогут ли красиво экранизировать эротические сцены и будут ли они вообще в фильме. И сразу скажу, что, на месте министра культуры, я бы не пустила этот фильм в широкий прокат, это фильм для скачиваний в интернете или покупки его, например, в интим-салонах, он все-таки содержит элементы популяризации БДСМ. А вообще, фильм для одноразового просмотра. Яркого впечатления нет, но и отторжения тоже не было, слышала несколько отзывов о том, что в фильме содержится пропаганда домашнего насилия, так и этого в нем нет. Кстати, во время сеанса из зала все-таки ушли несколько человек, в большинстве своем, пары за 50 лет».

Полина Седова, преподаватель русского языка, 23 года: «Еще на пике популярности книги, поддалась на авторско-издательскую уловку - симпатичное с точки зрения игры слов название. Должно быть, что-то небанальное, подумала я… и ошиблась. Большей банальности в жизни не читала. Дисгармония человеческой жизни. Согласна, сложновато для описания. Но не можешь - не берись. И дело не только в скудности речевых оборотов и примитивности лексики, но и в «психологизме», если это можно так назвать. После глубины и детальной прорисовки внешности и душевных терзаний героев классических романов русских, европейских и американских писателей смешно читать внутренние монологи главной героини. А может, современные люди измельчали в этом отношении и не испытывают уже бури эмоций? Стыдно мне за такую эмоциональную тупость женщин. Но фанаты романа запасутся камнями и назовут меня ханжой, а роман – глубоко психологическим произведением.  А что касается эротики, на которую слетелась большая часть женской аудитории… Фейспалм, говоря современным языком. Во время постельных сцен мне хотелось спать в прямом смысле этого слова.  На вкус и цвет… Но на главный эротический роман столетия, на мой взгляд, не тянет. И уж тем более на шедевр современной литературы. Поэтому тратить время на фильм даже не буду».

Лиза, 25 лет, пиарщик: «Я читала серию «50 оттенков серого» еще летом прошлого года, как раз когда этот «эротический бум» набирал обороты. Сразу скажу, что из всей трилогии меня хватило лишь на первые два романа, при этом «На пятьдесят оттенков темнее» шел уже с явным «скрипом», пролистываниями и заглядыванием в конец. А вот первый оставил очень хорошее впечатление, хотя вовсе не потому, что в нем есть какая-то литературная ценность. Расскажу, почему мне понравился первый том серии. Здесь все прозаично. Во-первых, он просто, что называется, попал в нужный период жизни, когда хотелось почитать чего-то необычного и одновременно романтического. Во-вторых, как любой девушке, любовные романы и сказка о Золушке мне одинаково нравятся. Если отбросить эти два субъективных плюса, книга, на самом деле, почти ничего из себя не представляет. Сюжета нет. Развития персонажей нет. Каких-то неожиданных поворотов нет. Конфликт и драма очень слабые. Язык очень простой (могу сказать почти компетентно, так как первую книгу довелось читать в оригинале). На фильм в кинотеатр, скорее всего не пойду. Так как сюжета в книге нет вообще, я не представляю, на что там можно смотреть на большом экране 2 часа. Когда выйдет на DVD, может быть, посмотрю».

После такого подробного разбора нашумевшего произведения нам кажется и выводы-то никакие не нужны.

Хочется вспомнить лишь цитату из А.П. Чехова: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».

На самом деле, смотреть или не смотреть, читать или не читать, каждый решает сам для себя. Читайте книги, ходите в кино!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах