Примерное время чтения: 2 минуты
393

На границе Оренбуржья и Башкирии появится заповедник Шайтан-Тау

Оренбург, 13 октября - АиФ-Оренбург.

Государственный природный заповедник Шайтан-Тау будет создан на территории Кувандыкского лесничества Оренбургской области на границе с Республикой Башкортостан, – сообщает пресс-служба Правительства России.

Документ, подготовленный Минприроды России, в минувшее воскресенье, 12 октября, подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Общая площадь государственного природного заповедника составит более 6,7 тысяч гектаров. Его цель – сберечь эталоны дубравной степи, не затронутой влиянием промышленной деятельности и лучше всего сохранившейся на Южном Урале.

Леса, находящиеся на территории будущего заповедника, будут отнесены к категории защитных и смогут использоваться только для сохранения экосистем. Это необходимая мера, которая, по мнению разработчиков проекта, должна снизить антропогенную нагрузку на естественные экосистемы Уральских гор.

В заповеднике планируется сохранить ключевые ареалы обитания ценных и редких видов растений и животных и поддерживать высокое биологическое разнообразие. Кроме того, предполагается, что новая рекреационная зона послужит толчком для развития познавательного и экологического туризма.

По поручению Кабинета министров, Минприроды России разработает документ о переводе земель в статус особо охраняемых территорий и внесет его в правительство до 1 января 2016 года.

Напомним, что инициатором проекта выступило правительство Оренбургской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах