В 120 километрах от областного центра, в степях Беляевского района, уже будущей весной появится уникальный природный заповедник, частью которого и станет долгожданная «Оренбургская Тарпания». Там начнут разводить вымерших в дикой природе животных, легендарных лошадей Пржевальского.
Об этом на днях сообщил Евгений Кузнецов, руководитель российского степного проекта Программы развития ООН. Таким образом, легендарный проект по возрождению «степного реликта», задуманный учёными Уральского отделения Российской академии наук почти 15 лет назад, вышел на финишную прямую.
Кони вместо танков
Степной заповедник появится на территории бывшего военного полигона. Некогда там устраивали «танковые биатлоны», а так же испытывали лёгкое стрелковое оружие. Парадоксально, но именно благодаря вмешательству военных сегодня есть возможность воссоздать естественную среду обитания этих благородных животных. Дело в том, что огороженная и охраняемая территория полигона сохранила практически нетронутой первозданную оренбургскую степь среднего течения Урала. Прочие же окрестные земли пошли «под плуг» в период освоения целины, от их прежней экосистемы уже мало что осталось.
По словам Евгения Кузнецова, непосредственно для разведения лошадей Пржевальского отводится 16,5 тысячи гектаров степи - там будет центр возвращения животных в дикую природу. Кроме того, создание заповедника сразу решает все дальнейшие финансовые вопросы, которые возникнут с содержанием лошадей - теперь на эти цели пойдут федеральные средства.
Центр экотуризма
Следует заметить, что идею разведения лошадей в дикой степи пытались в своё время поддержать с помощью областных средств. Проект регионального заказника «Оренбургская Тарпания» был разработан ещё в 2002 году, но денег на его реализацию в областной казне так и не нашли. Теперь же, при федеральной поддержке, есть мысль объединить оба проекта в один. А на территории «Тарпании» - создать центр экотуризма, где можно будет знакомить жителей и гостей Оренбуржья с дикой природой степи и её обитателями.
Самих лошадей Пржевальского первое время будут держать почти как домашних - в загонах под открытым небом и подвозить им корм. Лишь спустя несколько лет, когда популяция окрепнет, можно будет говорить о снятии человеческой «опеки». Кроме того, как утверждают учёные-биологи, лошади Пржевальского должны поспособствовать возвращению в первозданный вид ковыльной степи и ранее распаханные под целину земли. Поедая траву и прибивая почву копытами, они будут постепенно восстанавливать разрушенный плугами дёрн.
На первых порах в заповеднике будут работать 25 научных сотрудников. Со временем, если проект окажется удачным, их численность увеличится, а лошадь Пржевальского снова, как и сотни лет назад, станет полноправной хозяйкой бескрайних оренбургских просторов.
Это интересно:
- Новый вид степной лошади был открыт в 1878 году известным русским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским. Он назвал его «степным тарпаном» (отсюда и Оренбургская Тарпания). Но в науке животное «прижилось» под именем первооткрывателя.
- Раньше эта лошадь была очень распространена в степях Сверенного Казахстана и Оренбуржья, однако кочевники уничтожали их табуны, «отбивая» пастбища для своих стад. В итоге к первой четверти ХХ века лошадь Пржевальского исчезла с территории нашей области.
- В России сегодня насчитывается всего несколько десятков особей лошадей Пржевальского, и все они живут в зоопарках. Именно оттуда планируется брать жеребят для оренбургского эксперимента.