aif.ru counter
27

В Оренбуржье к «высокому начальству» приставят контролёров

Главный смысл документа - в обеспечении гражданского контроля над полицией. Для этого, собственно, и созданы по указу президента общественные советы. Каждый участник совета имеет право участвовать в самых различных мероприятиях органов внутренних дел, в том числе - оперативных совещаниях (если они, конечно, не носят закрытый характер), в личных приёмах граждан. Таким образом, человек, пришедший с какой-то проблемой в «высокий» кабинет, получает дополнительную гарантию, что к его просьбе отнесутся предельно внимательно, не отложат разбирательство в долгий ящик.

Член общественного совета обладает правом направлять запросы в любые подразделения МВД по поводу обращения конкретного человека. Причём не только добиваться решения по существу, но и требовать дополнительную информацию, чтобы детально разобраться в проблеме.

Что любопытно, приказ главы ведомства ставит опредёленные условия присутствия члена общественного совета на личном приёме. Так, участие представителя общественности напрямую зависит от согласия человека, пришедшего к руководителю полицейского подразделения. Может, посетитель не желает, чтобы о его ситуации, зачастую - щекотливой, знал кто-то ещё.

Более того, членам общественных советов предоставлено право без предварительного уведомления посещать отделы внутренних дел, знакомиться с условиями службы полицейских, выяснять, как содержатся временно задержанные.

- С целью объективного рассмотрения жалоб и заявлений на действия сотрудников органов внутренних дел, наш Общественный совет в старом созыве принимал участие в приёме граждан начальником УВД по Оренбургской области Ефремом Романовым, - рассказывает председатель Общественного совета по Оренбургской области Владимир КАНЮКОВ. - Эта практика давала определённые положительные результаты. В новом составе мы также примем участие в приёме граждан совместно с начальниками УМВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах