aif.ru counter
125

Ни пуха, ни пера! В области открылся охотничий сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 10/09/2014

Любой желающий, у кого в наличие есть охотбилет нового образца, может взять у местных егерей разрешение на добычу пернатой дичи. Цена вопроса на один район области - 400 рублей, при этом охотнику разрешается добыть в день не более трёх голов селезня, гуся или куропатки.

Огненный запрет

Официально в Оренбургской области числятся более 30 тысяч любителей побродить с ружьём по степи или перелескам. И главной проблемой для них до сих пор остаётся очень «размытое» законодательство об охоте, куча нормативных документов которого «сведут с ума» даже бывалого юриста. Так, например, охотничьий сезон должен был открываться в третьи выходные августа, но перед самым его стартом выше указ - мол, в лесах и степях пожароопасно! Охотники недоумевают - почему запрет касается только их? Почему грибникам, рыбакам и просто отдыхающим пикники устраивать можно, а охотникам выбраться на природу - ни-ни?

Куча «нормативок» и по районам: егеря из западной, центральной и восточной зон зачастую сами получают разрешение на открытие угодий лишь за два-три дня до начала сезона. При этом Интернет-сайт Минлесохотхоза «висит» уже почти месяц: узнавать, когда открытие, приходится только по принципу «испорченного телефона».

- Всё это резко снижает привлекательность нашей области для охотничьего туризма, - сетует егерь Кувандыкского района Сергей Чернобров. - Люди готовы деньги платить, чтобы приехать к нам. А мы их «гоняем» - туда заплати, сюда бумажку принеси… Да ещё и приехал, а у нас сезон запретили! Неужели через Интернет нельзя наладить систему информирования и оплаты, как это давно сделано в других регионах?

Пьянству - бой!

Впрочем, нужно отдать должное и областным охотчиновникам: хоть и медленно, со скрипом, но нормативная база приходит к единому «знаменателю». В этом году, например, новшество - охотится на лис, корсаков и волков можно с 15 сентября (а не с середины ноября, как раньше). Рыжих и серых хищников расплодилось довольно много, и ближе к зиме они будут представлять угрозу для домашней птицы и скота.

Так же серьёзные послабления в этом году и тем, кто ходит на кабана. Теперь добывать этого зверя можно будет с 15 сентября, лимит - один хряк на охотника в сезон.

В стартовавшем сезоне открыты лимиты и на косулю - добыть можно 895 особей, на лося (62 особи), барсука (331 особь) и даже бурого медведя. Их, правда, можно взять только в количестве 5 штук на всю область в Кувандыкском районе, где «хозяева леса» уже задирают деревенских коров.

А вот любителей спрыснуть успех первой добычи горячительным ждёт неприятный «сюрприз». С сентября лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, запрещено носить огнестрельное оружие, причём как в собранном, так и разобранном и зачехлённом виде. Так что если «поддатого» охотника застанут с ружьём, ему грозит как минимум штраф в 2000-5000 рублей, как максимум - лишение права владеть оружием два года. Помните об этом, торопясь отметить первый в сезоне трофей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах