321

Засуха в колодце. В Ждановке уже три года не могут решить проблему с водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 31/08/2016

О том, что жители второго по величине села в Александровском районе вынуждены ходить за водой на колонку за два километра от дома, «АиФ Оренбург» рассказывал  в феврале 2013 года. Как оказалось, с тех пор мало что изменилось.

За водой - в центр села

Три года назад жители Ждановки обратились в редакцию «АиФ в Оренбуржье» с просьбой о помощи. В селе, где живёт порядка 2,5 тысяч населения, не было центрального водопровода, и люди были вынуждены ходить за водой в сельскую школу или просить её у соседей. После публикации в селе начали тянуть водопровод. В официальных пресс-релизах правительства области чуть ли не каждую неделю отчитывались о том, как идут работы. Жители радовались, что к ним наконец-то придёт живительная влага. Однако, как оказалось, ждать им придётся ещё долго.

На днях в редакцию снова обратились ждановцы - они написали обращение к губернатору с просьбой помочь им, и снова пришли к журналистам за помощью.

- В 2013 году нам протянули центральную трубу и поставили 12 колонок, - рассказывает жительница Ждановки Наталья Забродоцкая. - В тот же год нам пообещали, что водопровод протянут до каждого двора, но до сих пор вопрос не решён. Воды у нас в колодцах практически нет, её уровень не поднимается выше 20 см. да и качество оставляет желать лучшего. Так и ходим с 2013 года к колонкам на центральную улицу, чтобы попить и приготовить еду.

В селе уже почти никто не сажает ничего в огородах, потому что поливать нечем. Но недавно жителей «обрадовали» на очередном сходе, где присутствовали глава района Александр Писарев и депутат областного парламента Александр Жарков. Они говорили о том, что будут выписывать селянам штрафы за то, что они не использую землю, которая находится у них в собственности.

- Мы бы и рады засадить всё овощами, но чем их поливать? - снова задаётся вопросом Наталья Гавриловна. - Нам даже скотину напоить - целая проблема, а тут ещё огород…

Трёхлетний проект

Три года назад глава Ждановского сельсовета Сергей Глазков заявил, что воды в колодцах нет из-за того, что жители неправильно бурят скважины. А в районной администрации говорили, что на водопровод длиной в 15 километров нужно найти 17 миллионов рублей. Чтобы попасть в федеральную программу. Нужно было просто предоставить проект, который тогда обходился властям три миллиона рублей. Однако до сих пор никакой документации на водопровод нет.

- Всё, что мы обещали тогда, мы выполнили, - говорит сегодня Сергей Глазков. - В рамках объявленной три года назад чрезвычайной ситуации региона дал нам 20 миллионов. На эти деньги мы протянули трубу через центральную улицу и поставили колонки, они все работают.

Чтобы вода дошла и до тех, кто живёт в стороне от центральной магистрали, нужно выполнить всё тот же проект, только сейчас его стоимость выросла до четырёх с лишним миллионов рублей.

- Мы уже оплатили 1,5 миллиона, - продолжает Глазков. - После 10 сентября его должны вернуть с экспертизы, и тогда можно будет попробовать войти в федеральные и региональные программы.

Деньги на полную оплату проекта в сельсовете найдут к декабрю, заверил глава. На вопрос, почему за три года не нашли никого, кто смог бы выполнить проект, последовал ответ: «Ну, не было никого».

Если один проект в селе делают три года. Страшно подумать, сколько будет длиться процесс включения в федеральную программу и само строительство полноценного водопровода. Сколько ещё жители Ждановки будут по два километра ходить на колонки? «АиФ в Оренбуржье» держит ситуацию на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах