Примерное время чтения: 2 минуты
751

Останки гигантских морских ящеров обнаружены в Оренбуржье

Оренбург, 30 июля - АиФ-Оренбург. Рабочие обнаружили кости и зубы доисторических морских животных при разработке карьера в Гайском районе, - сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на клуб юных геологов-экологов города Орска.

Тщательное изучение останков показало, что они принадлежат животным, обитавшим на планете более 70 миллионов лет назад.

Юные геологи и экологи, продолжившие раскопки на месте карьера, открыли новое местонахождение верхнемеловой фауны. По словам руководителя орского клуба, геолога Галины Сопоцько, они нашли почти три десятка крупных позвонков и плавников плезиозавров и более 1,5 тысяч зубов акул, благодаря которым удалось определить 16 видов верхнемеловых акул. Предположения орчан подтвердили в Санкт-Петербургском госуниверситете и Зоологическом институте РАН.

Заведующий лаборатории геоэкологии и ландшафтного планирования Института степи Уральского отделения РАН Вадим Петрищев считает, что кости так хорошо сохранились из-за глины, которая не допустила к ним грунтовые воды.

«Находки подтверждают существование в мезозойскую эру древнего океана Тетис на территории современного Оренбуржья, - сообщил академик. - Океан простирался от современного Средиземноморья до Индостана».

Находки костей и зубов крупных морских ящеров в палеонтологии - явление крайне редкое. В России они пришлись на конец XIX - начало XX веков. В последние 50 лет известные открытия произошли в Саратовской и Волгоградской областях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах