Примерное время чтения: 2 минуты
308

В Оренбуржье есть все предпосылки для создания парка мелового периода

Оренбург, 15 декабря - АиФ-Оренбург.

Предпосылки для создания парка Мелового периода есть в Гайском районе, где орские геологи за два года обнаружили множество находок – останки плезиозавров, акул и древних рыб, – сообщает портал Orsk.ru.

Издание ссылается на кандидата геолого-минералогических наук, ученого-палеонтолога, специалиста по мезозойским морским рептилиям и директора Ундоровского палеонтологического музея в Ульяновской области Владимира Ефимова, посетившего орский клуб юных геологов. Ученый заявил, что ребятам уже сейчас есть, что показать, а после еще пары лет работы, на территории Оренбургской области можно будет открыть уникальный для уральского региона парк-музей.

В частности, воспитанники клуба за 3-4 вылазки собрали обширный костный материал – целый позвоночный столб, несколько ласт и отдельные позвонки плезиозавров, а также зубы древних акул. Примечательно, что на территории России достаточно мало обнаруженных скелетов плезиозавров.

>> О том, какие динозавры жили на территории Оренбуржья читайте в сборнике «Легенды Губернии» >>

Гайское меловое месторождение уникально тем, что расположено в месте, где в этот период располагалась прибрежная зона морского залива. Здесь скопилось большое количество останков древних морских животных, в том числе химеровых рыб, появившихся 220 миллионов лет назад. До этого в России были известны только два местонахождения их останков: в Саратовской области и Мордовии.

В Оренбуржье есть все предпосылки для создания парка мелового периода. Фото: Orsk.ru

Владимир Ефимов подчеркнул, что для создания парка Мелового периода нужна не только системная геологическая работа, но и серьезное финансирование. По этому поводу пока никаких точных сведений нет, однако ученый отметил, что сейчас в стране стали больше обращать внимание на поддержку внутрироссийского туризма, объектом которого вполне может стать парк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах