58

Выбирайте елку по талии!

Новый год невозможно представить без новогодней елки: ее любят и взрослые, и дети. И если вы свой выбор остановили на настоящем дереве, то ваша главная задача заключается в том, чтобы сохранить ее дома как можно дольше.

Где купить?

Массовая продажа новогодних деревьев у нас обычно начинается за декаду до новогодних праздников. Елки обычно везут к нам из Челябинска, северо-востока Башкирии, Свердловской области и даже Перми. Сосенками же областной центр «снабжают» окрестные лесхозы – Сакмарский, Октябрьский и другие, для этого у них там выращивают целые сосновые делянки.

Прежде чем попасть к нам на новогодний праздник, саженец сосенки растет от 4 до 7 лет, поэтому и отпускная цена на него - от 200 рублей. В рознице более-менее приличное деревце накануне праздников будет стоить уже 250-400 рублей, а цена разлапистой домашней ёлки доходит до 800-1200 рублей.

С покупкой елки торопиться не следует - при грамотном уходе она не осыплется 2-3 недели, а по традиции дерево должно простоять до Старого Нового года.

Специалисты утверждают, что особой разницы в «живучести» наших и «северных» елок нет – куда важнее условия их транспортировки и то, как долго они уже находятся в продаже. Однако если говорить об эстетической привлекательности, то, конечно, среди серверных деревьев выбор больше.

Как правильно выбрать?

1. Прежде всего, размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять, поэтому тщательнее выбирайте себе дерево при покупке. Помните, что на улице или в большом помещении елка кажется меньше, чем есть на самом деле.

2. Покупая деревце, обратите внимание на его «свежесть»: сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные - обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с треском.

 3. Если у елки тонкий ствол - это признак болезни. У здоровой елки «талия» в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено.

4. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

5. Во многих семьях елку любят ставить около окна, но в большинстве случаях, именно там проходят батареи, а они просто губительно для зеленой красавицы. Через две недели с нее могут осыпаться все иголки.

 

Как дольше сохранить?

 

Существует несколько простых способов, как продлить жизнь елкам в городской квартире:

1. Поставьте елку в ведро с сырым песком или землей, предварительно очистив от коры ее комель. Влажность песка надо поддерживать постоянно.

2. Можно поставить елку в ведро с водой, добавив туда немного глицерина.

3. Если приходится устанавливать елку на подставку, то надо хотя бы на сутки поставить ее в воду с глицерином, затем сделать в стволе разрез и вложить туда шерстяную тряпку. Ее надо будет ежедневно смачивать водой. Вместо глицерина можно взять на ведро воды половину чайной ложки удобрения мочевины.

4. На 3 л воды взять 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Срез ствола надо освежить, а воду в ведре доливать по мере уменьшения уровня воды.

5. Берут два пластинчатых электрода из нержавеющей стали. Плюсовой помещается в мешочек из брезента; для этого подходит кусочек пожарного рукава. Внутри мешка образуется слабощелочная вода, а вне его щелочность доходит до 10 единиц. Этой водой и поливают елку. Приготовить такую анодную воду можно за 1-3 минуты. Срез елки перед установкой освежают, часть ствола, погруженную в воду, очищают от коры. На такой елке появляются через пару недель почки, вырастают молодые побеги. Она простоит до мая, если следить за уровнем воды в сосуде.

6. В ведро с водой, в котором будет стоять елка, добавить щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина. Срез на стволе надо обновить. Следите за уровнем воды, и елка простоит месяц.

7. На 1 л воды положить 25-40 г сладкого сиропа и по 1 чайной ложке цветочного удобрения и отбеливателя для хлопчатобумажных тканей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина Новогодних елок - Франция. Первые наряженные лесные красавицы появились на территории Эльзаса, и как утверждают историки это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Постепенно эта традиция распространилась и по всей Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах