На политический Олимп вышли фигуры, сокрушительную победу которых не предсказывали даже опытные эксперты. Более того, народ убедительно проголосовал за кандидатов, уже компрометировавших себя «нехорошими» историями, как например, глава Адамовского района Сергей Явкин, снятый за «пьянку» и вновь выбранный народом. (об этом мы рассказывали в прошлом номере АиФ в Оренбружье).
«А кто не пьёт!?»
- АиФ Оренбург: Татьяна Максимовна, больше всего шума, конечно, наделали выборы в Адамовке… Почему люди 55% голосов отдали именно Явкину? Ведь человек скомпрометировал себя, пьяным улетел в кювет на машине… И теперь он опять - глава, лицо района!
- Татьяна Денисова: Для того, чтобы глубже понять «феномен Явкина», нужно вспомнить прежние выборы в Адамовском районе, в 2010 году. Тогда за кресло главы боролись прежний руководитель района Пётр Тейхриб и Сергей Явкин, человек совершенно новый для политики. Я очень уважаю Петра Петровича (Тейхриба - прим.ред), это крепкий хозяйственник, опытнейший аграрий. Но его стиль управления крайне авторитарен, я бы даже сказала, что в некоторых моментах он вёл себя как тиран. Хорошо это или плохо - отдельная тема, ведь с одной-то стороны район процветал. Но вот как люди воспринимали его «железную волю» - это уже совсем другой разговор. В итоге жители выбрали не «тирана», а «своего парня» - Явкина. Он очень приятный, весёлый, общительный человек, педагог. Он просто оказался более симпатичен людям! И конечно, когда его снимали с должности в прошлом году, народ был возмущён…
- АиФ Оренбург: Но ведь факт его «возлияний» - налицо!
- Т.Д.: Я отвечу шутливой репликой из известной комедии: «А кто не пьёт?!» Если уж власть решила избавляться от всех поклонников «зелёного змия», то пусть будет последовательна! Ближайший пример - Переволоцкий район, которым год руководил Евгений Касимцев, назначенный на время продолжительной болезни главы Якова Тевса. О возлияниях господина Касимцева знают все: он по нескольку месяцев лечился от своей «пагубной страсти», неделями не выходил на работу. Но разве за это последовали для него какие-нибудь оргвыводы на уровне губернатора? Да во многих муниципалитетах схожие истории. Но сняли-то с должности одного Явкина, и за него, как «обиженного властью», снова проголосовали!
Муниципальный распил
- АиФ Оренбург: Если пьянство - лишь предлог, то в чём истинная причина его отставки?
- Т.Д.: Я думаю, что это лоббирование интересов определённой группы элит. Однако не нужно думать, что такое происходит только в Адамовке. У нас вообще практически все муниципальные выборы есть отражение «местечковой» борьбы за ресурсы влияния. Чистой политики уже не осталось: почти за каждым кандидатом стоят чьи-то бизнес-интересы.
Другой момент, что «пилить»-то в муниципалитетах уже нечего. Единственное, с чем столкнутся приходящие во власть - так это с прокуратурой и следствием. Ведь обратите внимание: у нас сейчас полтора десятка глав муниципалитетов имеют проблемы с законом, либо уже находятся под следствием. В «глубинке» таких дел уже понаворчено, что новым главам придётся не один год «разгребать авгиевы конюшни». Это тяжёлый, неблагодарный и очень ответственный труд.
- АиФ Оренбург: Но неужели нельзя найти на должность глав кандидатов без «компрометирующего прошлого»?
- Т.Д.: Это ещё одна колоссальнейшая проблема - отсутствие кадрового резерва в нашей оренбургской политике. Ни у одной партии попросту нет «скамейки запасных»: даже депутата в районном Совете поменять зачастую просто не на кого: старый уходит, и сажают на его место чуть не первого попавшегося. Ни у кого нет системы партийной работы по «взращиванию замены». Нынешние руководители попросту боятся, что их «подсидят», и команду набирают соответствующую - людей безинициативных, способных только «заглядывать в рот» и «есть глазами начальство». Отсюда, кстати, и поражение на выборах в Адамовке представителя от «Единой России» Новикова: он воспринимался как ставленник прежнего главы Тейхриба и люди были уверены, что как политическая фигура он - несамостоятелен. В отличие, кстати, от Явкина, который в открытую шёл на конфронтацию и со своим предшественником, и даже с губернатором.
Партия одной улицы
- АиФ Оренбург: Может быть, это недоработка «Единой России»? Всё-таки они выдвигали кандидатов…
- Т.Д.: Да о чём мы сейчас говорим? «Единая Россия», образно говоря, заканчивается на улице Гая в Оренбурге (там находится их головной офис - прим. ред). В глубинке, в муниципалитетах бал правит кумовство и местечковость. Есть, условно говоря, местный «князёк» Вася, есть его «конкурент» Петя. И оба, причём, могут состоять членами партии власти. На своих районных съездах они дружно голосуют по указке партийного руководства из Оренбурга за кандидата Петю, а на деле - ему же и вставляют палки в колёса.
- АиФ Оренбург: А как же партийная дисциплина?
- Т.Д.: Нет никакой партийной дисциплины. Или почти нет. Причём это не только у «единороссов», отнюдь. Посмотрите на другие партии, хотя бы на «Справедливую Россию». Где там дисциплина? То же самое деление на «кланы» и отстаивание своих интересов под прикрытием общепартийных лозунгов. И ведь люди - не дураки, люди всё это видят. В итоге падает авторитет как кандидатов, так и самих партий.
- АиФ Оренбург: Что же ждёт нас через два года, в 2015, когда вновь начнётся избирательный цикл и нужно будет выбирать муниципальную и областную власть?
- Т.Д.: Я уже говорила, что очень трудно будет подобрать профессионалов, способных управлять муниципалитетами в условиях острого дефицита местных бюджетов. И, конечно, не забываем о «муниципальном фильтре» - будущему губернатору придётся заручится поддержкой глав и депутатов, без этого он не сможет пойти на выборы. Так что не сомневаюсь - новый политический цикл будет весьма любопытным и не менее неожиданным. Нас ещё ждут такие «феномены», перед которыми нынешние события - просто детские шалости…