aif.ru counter
30

Выборы на честном слове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Оренбуржье» 02/11/2011

Это значит, что оренбуржцев снова ждут полные почтовые ящики агитационной макулатуры, листовки и «Газели» с пропечатанными на них суровыми лицами кандидатов во власть, а так же билборды и растяжки, призывающие голосовать «за тех, кто за народ».

Политологи не сомневаются: нынешняя кампания едва ли будет проходить чинно и благородно. Наверняка следует ждать «войны компроматов» и «грязи», которую с удовольствием станут выливать друг на друга будущие народные избранники.

Остановить этот процесс и попытаться призвать политических конкурентов к порядку попробовал на прошлой неделе сопредседатель общественного совета «Честный выбор», известный журналист и общественный деятель Владимир МАМОНТОВ. Он приехал в Оренбург и провёл ряд встреч как с партийными лидерами области, так и с представителями региональных властей и Избиркома.

- Я обратил внимание, что большинство ваших оппозиционных сил не присоединилось к соглашению о честных выборах, - отметил московский гость. - Очевидно, что кандидаты, конкурирующие с партией власти, просто не хотят связывать себе руки в методах ведения агитационной борьбы. Собственно, я не могу их за это осуждать: соглашение ведь исключительно добровольное, и каждая партия сама решает, как поступать.

В ответ на вопрос журналиста «АиФ в Оренбуржье» о применении властями так называемого «административного ресурса», Владимир Мамонтов ответил:

- Конечно, они (власти) его применяют, и это совершенно естественно. Но с этим нужно бороться, нужно судиться, если есть нарушения!

Журналисты возразили: какой в этом смысл, если ни разу не было случая, чтобы председатель или члены избиркома в Оренбуржье, уличённые в подлогах и махинациях, получили реальное наказание? Московский гость на это возразил:

- Пусть пока нет наказаний, но даже такая реакция дисциплинирует членов избирательных комиссий… И эффект будет, пусть не в этом, так в следующих избирательных циклах!

Что ж, если учесть, что у нас теперь депутатов избирают на пять лет, а президента - на шесть, «реактивный эффект» о честных выборах может тоже подзадержаться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах