Примерное время чтения: 8 минут
950

Анна Жураковская: «Агония оппозиции, или Вопросы без ответов»

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Обвиняя соперника в том, что он ловко обманывает народ,

умный политик скрывает нотки зависти в голосе.

Э. Маккензи

Почему это мы не можем лезть в дела политиков?

Ведь они каждый день лезут в наши.

Т. Гоберт

Прошла неделя после события, заставившего многих усомниться в будущем оренбургской политики как таковой, неделя после того, как Центральным советом ЛДПР с губернаторских выборов была снята кандидатура Сергея Катасонова.

А ответов-то нет

Вопросы без ответов – так можно назвать пресс-конференцию несбывшегося единого кандидата от оппозиции с сотоварищами.

Причем слов было очень много, действо длилось более полутора часов.

Казалось бы, можно было, наконец-то, выяснить что, как и, главное, почему произошло. Как случилось так, что Оренбург станет, пожалуй, единственным регионом на предстоящих выборах 14 сентября в России, где парламентские партии будут представлены лишь «Единой Россией», но все произошло иначе.

Мы просто слушали о том, какой плохой ИО, как плохо ведет себя правящая партия, как сложно было договориться внутри оппозиционных партий, что нужно изменить социально-экономическое положение (причем как – мы так и не узнали). Посмотрели на попытку «подлизаться» к системной оппозиции кандидата от Парнаса г-на Столпака, причем крайне неловкую, на мой взгляд.

Надежда на конструктивный диалог растаяла практически с самого начала пресс-конференции. Сначала мы выслушали три монолога от самого неслучившегося единого кандидата, лидеров партий «Справедливая Россия» Владимира Фролова и КПРФ Владимира Новикова, а потом «заслушивали» ответы совсем не на те вопросы, которые задавали.

Например, на вопрос о возможном выходе Катасонова из ЛДПР, исходя из недоверия, которое ему продемонстрировал Центральный совет партии, он ответил буквально: «Из партии, которая меня сняла с выборов, я вышел 4 года назад». Вот и понимайте, как хотите. Стало ясно одно – рисковать своим депутатским мандатом в ГД покинув ряды ЛДПР, наверное, Сергей Михайлович не будет. Хотя сам же признал, что это решение московских однопартийцев «повергло его в шок».

Я не буду, как хочется оппозиции, с уверенностью заявлять, что к снятию Катасонова лично Берг и его команда приложили руку – ну нет этому неопровержимых доказательств. Кстати, тот же самый Сергей Михайлович на своей пресс-конференции на этот вопрос так и не ответил, отговариваясь обвинениями в сторону самих журналистов: «Ну вы же не наивные, все сами понимаете. Решение о снятии кандидата, фактически победителя, принимала партия власти». Вот даже как – фактически победителя…

Да, чуть не забыла самое главное. Сергей Михайлович гордо именовал все произошедшее «победой»! Вот только в чем победа, четко так и не сформулировал: «Мы не сломлены, мы будем участвовать в выборах, это наша победа, и победа оренбуржцев, потому что тем самым мы приблизили власть к пропасти, это позволит нам приблизить выборы, где мы будем более готовы, более закалены».

Главный оренбургский коммунист  и главный эсер периодически обвиняли ЛДПР в лицемерии и ненадежности, причем Фролов обвинил Афанасьеву, Рейзлера и Щепинова еще и в сговоре с ИО.

А сам бывший единый кандидат вел себя крайне нелицеприятно: почему-то обращался к журналистам на «ты», «дружок», срывался на крик. Все это очень походило на истерику.

Тягостное впечатление от агонии парламентской оппозиции осталось не только у меня. Уходя, большинство моих коллег с трудом могли сказать, на что мы потратили полтора часа драгоценного времени.

А единый ли кандидат?

На самом деле, история с единым кандидатом, мало того, что очень показательна, но еще и позволяет думать о том, что на основе чего-то наши политики все-таки умеют договариваться… Вот вопрос только на основе чего, недаром то тут, то там, рядовые коммунисты и справедливороссы пытались обвинить своих местных лидеров в некоей нечистоплотности, в том, что они все-таки получили немалую «копеечку» за поддержку господина едро-лдпровца. Но не наше дело – лезть в чужой карман. Деньги, если и были – то не бюджетные, слава Богу, а значит не населению следить за их расходованием, да и доказательств этого, как и во многих прочих случаях нет.

Еще вопрос – а как все-таки родилась мысль о едином кандидате? На это журналисты получили достаточно внятные ответы. Первой причиной такого решения наши системные оппозиционеры назвали желание власти, чтобы соперники шли «тремя колоннами», но тогда в зоне риска оказывался бы сам муниципальный фильтр. По словам Катасонова, 300 с лишним подписей муниципальных депутатов у них было, а вот набрать в три раза больше оказалось бы затруднительно. То есть из 6000 муниципальных депутатов оппозиционерам сложно набрать 1060?! А чем они тогда вообще занимались последние годы, если на территориях у них нет поддержки?!

Печальны взгляды у лидеров оренбургской оппозиции. Действительно, радоваться-то нечему...Фото: АиФ / Анна Жураковская

Второй причиной «альтернативщики» назвали «глас народа», который буквально требовал от них этого самого объединения. Правда, тогда непонятно, почему такие сложности были на всех партийных конференциях по утверждению кандидатуры единого кандидата, а об этих сложностях в зале «СВС» было сказано немало.

Беда-то, на мой взгляд, в одной очень простой вещи -  чтобы история с единым кандидатом работала, все это надо было начинать не в январе 2014 года, а медленно и уверенно на протяжении последних нескольких лет. И делать это надо было не в рамках совершенно непонятного альтернативного правительства, и не в московских партийных кабинетах, а именно там, в городах и селах, в первичных ячейках, разъясняя каждому целесообразность этого объединения. Когда лидеры местных оппозиционных партий кричат, что единый кандидат обязательно победил бы, потому что электорат каждой партии в едином порыве проголосует за оппозиционного выдвиженца – становится просто смешно. Ну не работает тут правило 2+2=4, никогда  слияние не зарабатывает общую сумму голосов, более того, часть прежнего преданного  коммунистического, эсеровского или лдпровского электората просто гарантированно перейдет на любую другую сторону или вовсе не придет на выборы, потому что посчитает себя преданными, ну или проданными, как кому угодно.

И работа среди электората должна была вестись, на мой скромный взгляд, не с отрицания, поливания грязью действующей власти, а с действительно реальной программы, реальных шагов, не с удобных социальных лозунгов: «Сделаем! Будем! Накормим! Построим! Вернем!». Главный ведь вопрос к оппозиции обычно: «как вы это сделаете?!». Негатив, зачастую, становится теми самыми «зыбучими песками», в которые засасывается сам кандидат

Не в едином кандидате дело

На самом деле, дело вообще не в личности так называемого «единого кандидата», дело просто в том, что сам процесс голосования как демократический процесс народного выбора ставится под сомнение.

Многие сходятся на мнении, что раз сняли с губернаторской гонки основного, как считали аналитики, соперника Юрия Берга, то выборы теперь и не выборы вовсе, а так – необходимый по закону «марлезонский балет». На мой взгляд, интриги не было и до 3 июля.

Электорат, как мне кажется, просто обижен на то, что у него украли саму предвыборную кампанию и возможность сделать выбор самостоятельно.

Да, есть некие мифические альтернативные кандидаты, некоторые из них даже из нашумевших в узких политических кругах, как господин Митин и господин Столпак, но их имена ничего не говорят простому избирателю.

На самом деле, эта проблема намного шире – парламентские оппозиционные партии пошли ва-банк, сделали ставку на одного кандидата, проиграли на самой ранней стадии, еще даже до прохождения муниципального фильтра, в результате чего – ни один кандидат от системной оппозиции не участвует в губернаторской гонке. Хорошо это или плохо – на мой взгляд, однозначно плохо.

Дело ведь еще и в том, что других оппозиционных лидеров, действительно оппозиционных, несистемных, способных представить населению иной взгляд на будущее региона просто нет.

Да и кадровая скамейка у всех без исключения партий не просто мала, ее вовсе не существует.

Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, не прибавит той легитимности, о которой говорил ИО губернатора перед предвыборной кампанией, явка, скорее всего, будет крайне низкой.

Вот такая странная ситуация… И выборы вроде есть, и оппозиция в виде Митина и Столпака вроде присутствует, а ощущение-то не очень…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах