33

СМИ подвергнут цензуре?

фото Дмитрия Чернова

А судьи кто?

«Средства массовой информации несут негатив. Именно поэтому у нас сегодня люди недовольны жизнью, тем, что происходит в обществе. Есть проблемы. Их нужно освещать. Но у нас в одном чёрном цвете всё», - комментирует свою инициативу в СМИ Олег Михеев.

Законопроект «О защите населения от информации» предполагает полный запрет на распространение съёмок издевательства над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологических подробностей с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной информацией, распространяемой СМИ. Пока предполагается, что предельное количество - 30% от всего контента.

Предложение депутата многими было воспринято скептически. «Совершенно непонятно, что можно называть негативной информацией. И ещё у меня вопрос: кто будет решать, что негатив, а что нет? Это лицо, наверняка, будет принимать решение так, как ему выгодно. А любую новость можно повернуть той или иной стороной», - говорит шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим КУРНИКОВ. Он также отметил, что эта инициатива абсолютно в тренде законодательной бредятины, которую всё чаще предлагают депутаты Госдумы, и она отлично ложится в политику «закручивания гаек».

В погоне за рейтингом

Доктор политических наук, социолог Галина ШЕШУКОВА считает, что разработанный законопроект - это нонсенс. «У каждого журналиста существует добровольная, внутренняя цензура. Работники СМИ сами решают, о чем и как можно говорить, а о чём не следует. Если инициатива Михеева будет принята законодательно, то наступит полная цензура. О какой демократии в нашей стране тогда может идти речь?», - удивляется социолог.

Некоторые видят в законопроекте и плюсы. Председатель Союза журналистов Оренбуржья Александр НЕДОРЕЗОВ согласен, что на ТВ пора навести порядок: «На телевидении действительно слишком много негативной информации. И это не только какие-то катастрофы или убийства, а даже многие ток-шоу. А вчера я смотрел фильм «Биение сердца» с Еленой Сафоновой. Так её героиня на протяжении всей картины не вытаскивала сигарету изо рта. Чему такое кино может научить? Погоня за рейтингами - это кошмар. Я бы сегодняшнее телевидение вообще закрыл. В прессе, если не считать откровенно жёлтых изданий, я такого потока негатива не вижу».

КСТАТИ

На нашем сайте есть опрос об инициативе Михеева. Свое мнение высказали 174 человека.

30% относятся к законопроекту отрицательно и считают, что его принятие станет началом введения полной цензуры.

28% опрошенных поддерживают депутата и говорят, что «чернуха» на экранах уже осточертела.

21% не понимают, как этот законопроект будет работать на практике и к чему в итоге приведёт.

21% в целом относятся к депутатской инициативе положительно, но считают, что сажать в тюрьму за его нарушение - это уж слишком!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах