aif.ru counter
137

Андрей СЕВОСТЬЯНОВ: «Срочно требуется опытный нюхач, желательно федерального масштаба».

Авиагородок задыхается от зловещих газов не первый год. Каждую весну у него под боком кто-кто таинственным образом «портит воздух», и каждый раз телефон 005 - аварийной службы города Оренбурга - разрывается от звонков жителей, жалующихся на сильные неприятные запахи, распространяющиеся в ночные часы.

«Мы устали биться в непробиваемую стену, головные боли «достали», подступает тошнота, «скорая» стала частным гостем на нашей улице», - позвонившая в редакцию женщина Ирина заплакала и положила трубку. Но, видимо, и этой весной равнодушные чиновники в очередной раз поставили просьбу горожан найти источник запаха, устранить его и тем самым улучшить экологическую обстановку на пресловутую рулетку бездействия, заранее загадав «зеро». Равнодушие и холодный расчёт не подвели?

Цитата из релиза, присланного в редакцию после экстренного совещания у главы администрации Оренбурга Евгения Арапова 16 мая: «…была создана рабочая группа, члены которой должны были установить источник запахов. К сожалению, силами отдела охраны окружающей среды и управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города решить проблему невозможно. По действующему законодательству полномочия и обязанности контроля и надзора в плане экологии и санитарного благополучия граждан имеются лишь у федеральных органов, таких как Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Муниципалитет в праве лишь обращаться в эти органы с заявлениями, содействовать».

Содействовать - типа помогать, значит, так думается нашему сити-менеджеру. Не прыгать в машину и срочно искать этот пресловутый источник, а…совещаться, командовать, чего-то ждать, делать грозный вид, кому-то грозить перстом, пеняя на профнепригодность отдела экологии и делая ненужные народу оргвыводы. Пусть, дескать, федералы приедут, разнюхают (причём в прямом и переносном смысле) и скажут нам, что делать. А мы пока комиссию создадим, а недельки через две соберемся снова, да и обсудим рекомендации специалистов.

Только сдаётся мне, что очередной тайм-аут - это очередной продуманный чиновничий ход отсрочки «приговора» тому предприятию, кто сливает (или выпускает) отходы производства недалеко от Оренбурга. И «надувать щёки», делая вид, что не знаем, кто портит воздух, некрасиво. Всё вы знаете, господа хорошие, но «своих», как говорится, «не сдаём…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах