78

Антон ЦЕПИЛОВ: «Модернизация по-оренбургски, или за что аборигены съели Кука?»

Фото: АИФ

Но вот ведь какая штука… Был недавно с оказией в Абдулинском районе, на самом краю нашей области. Там как раз в рамках модернизации планируется построить мощный свиноводческий комплекс, на 40-50 тысяч голов. Ежегодно этот агропромышленный гигант будет выдавать по 10 тысяч тонн беконной свининки, той самой, с нежным мясом и тоненькими прослойками сала. На рынке в городе за такую по 260 рублей/килограмм просят. Самое главное, что и богатый предприниматель нашёлся, готовый деньги дать на строительство, и удобная площадка отведена. И рынки сбыта тоже определены: под боком - миллионная Самара, которая добрый бекон готова потреблять в неограниченных количествах.

Всё вроде хорошо, только есть одна загвоздка - сами «аборигены», то бишь жители окрестных сёл, категорически против этой стройки. Вот прямо до стихийных митингов и транспарантов на вилах доходит. Не хотим, мол, свинокомплекса… И «модернизакция» ваша нам тоже до фонаря.

Парадокс! В Абдулинском районе, на деревне, с работой не густо. Редкая удача, если на «железку» устроишься или в энергетику на 15 тысяч в месяц. А на свинокомплексе, говорят, квалифицированный животновод будет по 25 тысяч целковый каждый месяц получать. Да плюс премии за особую нежность бекона!

В чём же дело? Почему протестуют селяне против очевидно выгодного для них проекта? Зачем хотят «скушать Кука», то бишь инвестора, готового принести им цивилизованные рабочие места с нормальной оплатой?

Вариантов ответов на этот вопрос может быть несколько. Но наиболее вероятные - два.

Во-первых, селяне - люди консервативные, и менять привычный уклад жизни многим ой как тяжело. Сейчас есть пусть неказистое, но своё подсобное хозяйство: бычок, пара подсвинков да курочки с гусаками… А построят комплекс - кому тогда подсвинков продашь? Придётся ведь учиться, чтобы стать хорошим скотником (плохих на работу не возьмут) - словом, менять привычный образ жизни.

Во-вторых, свинокомплекс оставит без работы целую прослойку мясных перекупщиков, которые сегодня тем и живут, что задёшево забирают скотину с подворий - и задорого торгуют ей на рынках. И чтобы не потерять такой жирный куш, они готовы и демонстрации устраивать, и строительную технику ломать. «Купцы» прекрасно понимают: если будут на селе хорошие рабочие места - их «барству» быстро придёт конец.

Жаль только, что честные крестьяне-труженники так легко поддаются влиянию «крикунов» и собственными руками лишают себя будущих благ цивилизованного рынка труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах