Гостями редакции «АиФ в Оренбуржье» стали сразу два участника тех событий семейная пара – Александр и Лариса Васильевы. Именно там они встретили друг друга и создали семью.
Романтика да и только
Ветераны великой стройки – это категория людей, до сих пор не жалеющая о громких словах, хранящая память о том, как эта железная дорога изменила их жизнь. Для них такие понятия, как взаимовыручка, энтузиазм, патриотизм, которые сейчас чаще всего воспринимаются с усмешкой, не пустой звук, а норма поведения.
Александр Сергеевич приехал на Бурятский участок БАМа, в составе комсомольского строительного отряда в мае 1974года. До армии он получил две специальности - водителя и тракториста, поэтому в отряде водил грузовую машину и БТР.
- Там это был единственный вид транспорта, на котором первое время можно было, куда-то добраться, вокруг непролазная тайга и болота, - вспоминает Александр Васильев. - Нашу бригаду забросили вертолётом на место базирования. Нам нужно было прорубить просеку для дальнейшей отсыпки автодорожного полотна. До глубокой осени там барахтались. Жили поначалу в палатках, только к холодам построили землянки. Жизнь хоть и была трудной, но зато весёлой. Работали по 10 -12 часов, а после ходили на рыбалку, охоту, сидели до позднего вечера у костра, играли на гитаре, пели песни. Бригада наша в передовиках ходила, та к нам часто столичных артистов забрасывали. Одним словом - романтика да только! (улыбается, - Прим. авт.).
Уже весной 1975 года бригада метростроевцев из Харькова на Бурятском участке БАМа начала прокладывать самый длинный в мире тоннель. Бригаду Александра Сергеевича, направили на строительство жилья.
- Жильём это конечно было трудно назвать, это были бараки. Каждой семье давали комнату, а одинокие жили в общежитии. Жили дружно, весело, играли много свадеб. Посёлок Туннельный находился между сопок, весной на сопках расцветал багульник, и казалось все покрыто розовой дымкой. Рядом были гейзеры, так мы умудрились на них построить баню. В ней правда не было света, раздеваться приходилось в холоде, но всё же это была настоящая баня. Если мыться приходилось вечером, то ближе подгоняли машину и включали фары. Вообще воду приходилось экономить, так как попытки пробурить скважину не увенчались успехом и воду в посёлок привозили в водовозках.
Чрез год он снова стал водителем отдела снабжения рабочего отряда. В рассказах бамовца нет не только сожаления, но упрёков на лишения которые приходилось терпеть. Наоборот шквал оптимизма и приятных воспоминаний.
- Рядом с нашим посёлком был Баргузинский заповедник, летом 1977 года в нём случился пожар. Животные стали бежать из него и близ деревни появилась семья медведей: медведица с медвежонком. Искали еду в мусорных баках. Потом медведи настолько осмелели, что перестали нас бояться. Тем более все старались их подкармливать. Но вскоре приехали охотоведы, поймали медвежонка и увезли, а медведица сначала сумела скрыться, а потом начала искать его, всё ходила вокруг посёлка и звала его. Жители стали бояться её и тогда охотники застрелили. Для многих это была потеря.
На БАМе Александр Сергеевич пробыл до начала 80-х годов, вместе с семьёй решил вернуться на «большую землю».
- К началу 80-х годов жизнь на стройке улучшилась. Нам провели водопровод, построили дом культуры, теплицы. Жизнь налаживалась! В 1983 году в Северомуйске уложили «золотую» шпалу. Сюда пришёл обводной железнодорожный путь. Для меня БАМ - это молодость, а разве можно о ней вспоминать плохо или жалеть? Сейчас тот трудовой энтузиазм, который был на БАМе, исчез. Ведь 40 лет назад мы строили не для чужого дяди, а для самих себя.
В числе первых
В 1974 году БАМ объявили комсомольской стройкой. Сотни тысяч молодых людей изъявили желание принять в ней участие. Конкурс в комсомольских отрядах доходил до 300 человек на одно место. Лариса Васильева, тогда выпускница Московского института советской торговли попала в самую первую бригаду, которая отправилась из Оренбурга.
- Мне предложили поехать работать бухгалтером, а я не отказалась. Да и тогда так было не принято. Поехала совершенно одна, не скрою боялась, но решающими были слова бабушки, что это редкая возможность посмотреть мир. В тот момент в Оренбурге шло комплектование штата для работы в сфере обслуживания строителей на Бурятском участке БАМа. Начальником Управления рабочего снабжения Нижнеангарсктранстрой был назначен житель Оренбурга Николай Ржевский. Мы должны были обслуживать строителей и обеспечивать их питанием и промышленными товарами. Жили мы на станции Таловка это под Улан- Удэ, там находилась центральная база нашего управления. В Таловку приезжали строители с дальних участков на переформирование, отдых. Мы им страшно завидовали, для нас они были героями. Расскажут нам жутких историй, отоспятся и снова в тайгу.
В конце апреля 1975 года оренбурженку вертолётом отправили на самую северную точку Байкала - мыс Курлы. Там начиналось строительство города Северобайкальска.
- Из каких уголков страны там только не были ребята. И всем были нипочём тяготы быта, жили ведь в солдатских палатках. Было две улицы: Невский проспект и Звёздный проспект потом мы его стали называть «Милицейским». Там поселили двадцать милиционеров из Москвы. А с ними курьёзная история произошла - о них забыли. И почти три месяца они изнывали от безделья и страдали от безденежья. В мае стал сходить лёд на Байкале и начался сильный шторм. Почти неделю была нелётная погода. Продукты у нас все закончились. Оставалась мука, тушёнка, немного сгущённого молока – это всё, что успели привезти вертолётами. Всю неделю девушки работали в столовой - пекли лепёшки и мешками возили на просеку. А первая зима вообще очень суровая стояла. Морозы доходили до - 50 градусов. Было много обмороженных и больных.
Для Ларисы Юрьевны БАМ во многом определил судьбу, здесь она встретила любимого человека, здесь же родилась у них старшая дочь.
- За те 8 лет прожитых там произошло столько хорошего и трагического. И всё же больше было светлых моментов, были друзья, любимая работа, уважение окружающих, ощущение, что твой труд нужен государству. Жаль, что потом о нас забыли, даже было время когда нас просто хаяли.
Стройка века оказалась чрезвычайно затратной. Её стоимость составила 17,7 млрд. рублей и в 4 раза превзошла ожидания. И если в девяностые шло массовое «развенчание» БАМа, то в наши дни больше говорят о перспективах магистрали.