525

Новые технологии в каждом квадратном метре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 22/08/2017 Сюжет Новый облик города
Анна Жураковская / АиФ

Несмотря на то, что очень многие предприниматели жалуются на то, что в стране кризис и работать стало тяжело, есть люди, которые не просто не жалуются, но и наращивают темпы развития.

Когда три года тому назад президент ООО «Недра-К» Михаил Коннов и директор ООО «Уральская инвестиционная компания» Олег Ситников решили делать совместный проект, они твёрдо знали, что, выстроив систему взаимодействия и честно выполняя все договорённости, они достигнут успеха.

Одно предприятие – заказчик, второе – подрядчик. Так и получилось. Уже первые совместные проекты показали, что впереди у этого партнерства – светлое будущее. По словам Олега Ситникова, та система взаимодействия, которая была выстроена за это время, будет работать даже при их детях и внуках.

О том, что такое новый современный облик города, зачем строителю нужно собственное производство, почему надо делать ставку на молодых и вкладывать деньги в новые технологии рассказывает Олег Ситников.

Всё время в поиске!

- Олег Михайлович, давайте начнём с глобального вопроса – что такое, всё-таки, «новый облик города»?

- Ответ, на самом деле, очень простой и новый облик не может быть без, как минимум, трёх составляющих. Прежде всего, новые дороги, причём новые не только в смысле строительства дополнительных магистралей, но, прежде всего, реконструкции существующих дорог. На мой взгляд, то, что сейчас происходит с дорогами в городе: как их ремонтируют, как расширяют некоторые дороги, строят новые, например Северный проезд, и говорит о том, что власти понимают необходимость реализации этого направления для любого современного города. Второе – обязательное освоение брошенных городских территорий, это земельные участки ПО «Стрела» и завода «Инвертор» и пустыри в центре города, обязательно надо, уж извините за слово, разгребать эти «помойки». И третье – цветовая гамма – надо строить красивые, разноцветные дома, чтобы глаз радовался.

- Как получилось так, что вы пришли к созданию своего производства строительных материалов?

- Мы начинали работать в кирпиче, постоянно выпрашивать приходилось то одно, то другое, да и кирпич – это долго и дорого. Жизнь заставила задуматься о том, что нужно переходить на другие материалы. У Оренбургского университета купили завод, который тогда работал ни шатко, ни валко. Мы были первыми, кто пошел в Оренбурге в строительстве по каркасной системе, отличный способ, именно каркас позволяет значительно ускорить строительство зданий, дает дополнительную свободу внутренней планировки и снижает зависимость строительства от погодных и климатических условий. Но каркасная система ограничивает строителей и проектировщиков по конфигурации, шагу колонн и т.д. Мы первыми в городе создали плиту длиной 7,3 метра по специальному проекту «Оренбурггражданпроекта», испытали её нагружением и поняли: а ведь мы можем гораздо больше! В 2008 году были в Эстонии и увидели там линию по производству панелей, купили ее. Правда, она оказалась не совсем той, которая нам нужна была, поэтому нам пришлось её дорабатывать. Дальше увидели производство панелей кассетным способом, но оборудование было настолько дорогим, что мы не могли его себе это позволить. Но сейчас кассетное производство крупных панелей – одно из немногих подобных в нашей стране, позволяет нам изготовлять блоки для крупнопанельного строительства сразу для двух этажей буквально за сутки. Наше оборудование, сделанное исключительно оренбургскими специалистами, является совершенно уникальным, и более «продвинутое», если можно так сказать, по сравнению, например, с немецкой версией того же самого оборудования. Но дальше - больше, хотелось уйти от трехслойных панелей, уйти от швов. На одной из строительных конференций увидели, как питерские строители делают однослойные панели, которые потом закрывают утеплителем и штукатурят фасады, но штукатурка – процесс «мокрый», сезонный. Опять не подходит. Ищем дальше и понимаем, что надо производить навесные вентилируемые фасады. И это освоили. Сейчас наш завод работает примерно на половинной мощности, но в любой момент, мы можем спокойно, без рывков, без потери качества материалов, загрузить завод на 100%, были бы заказчики. Главное на нашем производстве –всегда смотреть на 3-5 лет в будущее, всегда использовать самые новые технологии, никогда не стоять на месте!

Так делают панели для фасадов.
Так делают панели для фасадов. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Качество строительства

- Олег Михайлович, очень много в последнее время говорят о качестве строительства, особенно что касается жилья «эконом-класса», как у вас обстоит дела с качеством?

Я второй год участвую в программе по строительству жилья для детей-сирот и в программе переселения из аварийного жилья. Я не понимаю, что такое жилье эконом-класса, я понимаю, что есть площадь квартиры и она диктуется рынком, нет никакого жилья эконом-класса.

Так вот, возвращаясь к программам, и в том, и в другом случае квартиры сдают с чистовой отделкой. Первый раз, когда мы строили для детей-сирот дом на проспекте Победы, сами ребята создали группу и проверяли буквально все, в итоге, ничего, кроме благодарности мы от них не услышали. Но этим надо заниматься постоянно, это четко отлаженная и выстроенная система, мы спокойно сдаем свои дома Стройнадзору, у них, конечно, есть какие-то претензии, но они настолько мелкие, что даже говорить неудобно. Поэтому система качественного строительства должна работать всегда, но она должна быть тщательно выстроена и все правила и нормы должны соблюдаться неукоснительно.

Изготовление панелей кассетным способом.
Изготовление панелей кассетным способом. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

И еще, я – руководитель, который на стройке прошел все ступеньки: от мастера до главного инженера управления технической комплектации «Оренбурггражданстроя», я каждый процесс знаю и все мои работники знают, что я приду на стройку и сразу увижу, что не так сделано.

У нас круглогодичный цикл работы, стало больше местных рабочих-строителей, намного больше, они знают, что здесь они получат зарплату день в день и чётко по расценкам. Конечно, в сезон, приходится нанимать дополнительные силы, но это естественно. Но современные технологии позволяют спокойно работать круглый год. Качество контролируется очень жестко: пока не поставит свою подпись производственно-технический отдел за физические объемы построенного, а служба заказчика за качество работ, работы не принимаются.

МНЕНИЕ

Михаил Коннов, президент ООО «НЕДРА-К»

- Строительное направление - одно из важнейших в нашей деятельности. Главное, чтобы построенные нами объекты были востребованы оренбуржцами. Работа с компанией Олега Ситникова приносит позитивные результаты. Взаимоотношения выстраивались непросто, но мы оба понимали, что приоритетное направление нашей деятельности - не извлечение прибыли, а, прежде всего, добрые слова людей, которые будут жить в наших домах, работать в наших офисах и т. д.

То, что у Олега Михайловича есть собственная производственная база, только укрепляет нас в необходимости сотрудничества со столь крепко стоящим на ногах производственником. 
А то, что Олег Михайлович участвует в программах строительства жилья для детей-сирот и жителей из аварийного жилья, говорит о нём, как об очень неравнодушном человеке.

Строительство - это не только жильё для нуждающихся, это, как бы пафосно ни звучало, - будущее нашего города, именно от строителей зависит, где и как мы с вами будем жить, как будет выглядеть Оренбург будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...