Примерное время чтения: 4 минуты
83

Стол из заброшенного дома в селе Камыш-Садак оказался тайником с кладом

Фото: www.baku.ru

Наталья Вельмисева живёт в селе Камыш-Садак уже 25 лет, её муж Александр живёт здесь с самого рождения. Однако до недавнего времени никто из них не знал, что они буквально живут на несметных богатствах.

«Заначка» звонаря

В селе давно стоял небольшой деревянный домик, в котором когда-то жила слепая бабка. Сама хозяйка давно умерла, дом начал ветшать, а так как наследников не оказалось, то деревянная постройка довольно быстро пришла в негодность.

- Мы этот домик купили на дрова и хозяйственные нужды, - признаётся Наталья Вельмисева. - Но в нём ещё сохранилось много старой мебели. Мы тогда ничего не взяли, только один угловой столик нам приглянулся - уж очень он подходил по размерам в наш дом.

Деревянный стол перенесли в комнату, где он верой и правдой служил Вельмисевым на протяжении трёх лет. В итоге Александр решил, что свой век стол уже отслужил, и настало время «переквалифицировать» его.

- Муж тогда сказал, что за дверцами в отделении под столешницей можно зимой держать цыплят, чтобы они не замёрзли, - вспоминает Наталья. - Вот только для этого нужно было немного его разобрать.

Под дном стола была прибита дощечка, отодрав которую Вельмисевы обнаружили небольшое углубление. В нём, завернутые в старые газеты, лежали две пачки денег времён царя Николая II.

- В основном это деньги периода 1898-1918 годов, - говорит Наталья. - Я такие раньше только в учебниках истории видела, а тут - держу собственными руками.

Вельмисевы постарались выяснить, кто именно сделал такой запас денег «на чёрный день». По словам старожилов, в этом доме ещё до слепой старушки жил звонарь местной церкви. По тем временам священнослужители были достаточно обеспеченными людьми. Видимо, он и сделал этот тайник.

- Нам кажется, что даже бабушка не знала о том, что живёт с таким кладом, - говорит Наталья. - Деньги пролежали нетронутыми более века.

И царские, и советские

Сельчане не знали, что делать с находкой, поэтому решили обратиться к главе сельсовета, который сам уделял немало внимания истории своего села и нумизматике в частности.

- Часть своего «клада» Вельмисевы передали в сельский музей, - говорит глава Камышсадакского сельсовета Василий НЕФЁДОВ. - Остальное пока хранят у себя.

По словам Натальи, они не думали о том, что дальше делать с находкой. Сейчас деньги просто лежат в доме на полке. Кроме того, они не пытались выяснить, какие деньги за эти купюры можно выручить сегодня.

- В целом в столе лежало порядка 1,5 тысяч царских рублей, - отмечает Василий Николаевич. - При этом, далеко не все купюры имеют большую ценность из-за того, что их довольно много дошло до наших дней. Однако в общей стопке есть интересная облигация в 500 рублей, которая очень хорошо сохранилась. Кроме того, здесь же можно найти так называемые «временные деньги», выпущенные уже в Советской России, но которые сохранили всю символику царской купюры.

По виду такие деньги похожи на почтовые марки - они также отрывались и предъявлялись по требованию в магазинах или лавках. Номинал у них был различный - от 20 копеек до 500 рублей.

К слову, это далеко не первый клад, обнаруженный на земле Камыш-Садака. 3-4 года назад в селе протягивали газопровод, перекопали довольно много земли около деревни. Тогда же в перерытых траншеях начали находить старинные украшения и черепки от посуды.

- По этим находкам нашим историкам удалось установить, что первые поселенцы появились здесь примерно в 1734 году, - рассказывает Василий Нефедов. - Целенаправленное заселение началось примерно в 1750-х-1760-х годах. По всем признакам в селе был рынок-торжок, а значит деньги у местного населения, скорее всего, водились.

Пока никто их коллекционеров не вышел на связь с Вельмисевыми с предложением приобрести находки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах