aif.ru counter
13.10.2013 02:25
181

Анна Жураковская: Театр, который построил Марк, или Формула любви к зрителю

Когда меня спрашивают о любимом режиссере, то это имя первым приходит в голову – Марк Захаров.

Марк Захаров
Марк Захаров Фото: www.russianlook.com

Это абсолютно мой художник. Этот импрессионист (уж извините за сравнение) от театра, который всегда заставлял и заставляет меня думать, переживать, смеяться и плакать. Именно его спектакли и фильмы я могу пересматривать по нескольку, что уж говорить – уже десятков раз, каждый раз находя в них и ответы на свои вопросы, и все новые и новые впечатления.

Конечно никто не будет спорить, что существует уже давно «Театр Марка Захарова» и это не только Ленком, это и потрясающие фильмы, любимые уже несколькими поколениями зрителей, это всеми любимые актеры, это сценарии, написанные в соавторстве с Григорием Гориным, это музыка Алексея Рыбникова и Геннадия Гладкова, а тексты песен Юлия Кима и Юрия Энтина. Это все вместе – театр Марка Захарова.

Есть что-то магическое в том способе восприятия, который предлагает Марк Анатольевич зрителю.

Причем что для меня важно еще – целостность восприятия, здесь играет все сразу: текст, картинка, музыка…Умом понимаешь, что эта легкость, с которой мы смотрим практически любые его фильмы или спектакли, достигается титаническим трудом огромного коллектива, но как замечательно, что мы об этом только можем догадываться, что все эти бусинки нанизаны так легко и свободно.

Совсем недавно я совершенно случайно увидела одну из первых картин Захарова – режиссера «Стоянка поезда – две минуты». Незатейливая музыкальная комедия, оставившая просто хорошее настроение. Но что я заметила в этой самой ранней работе – уже тогда картина была о волшебниках.

Вообще тема чуда и волшебства пронизывает все творчество Марка Анатольевича, особенно его фильмы.

Не буду сейчас вдаваться в размышления об аллегориях, ассоциациях и тому подобных вещах, которые якобы позволяли Захарову снимать в жестко цензурное советское время остро социальные картины. Я, как обычный, но искушенный зритель думаю, что дело не совсем в этом. Просто есть совершенно уникальный язык Марка Захарова, и через чудо и волшебство он рассказывает нам о совершенно простых, на первый взгляд, но так редко вспоминаемых нами вещах: любви, дружбе, порядочности, честности, отваге и много еще о чем.

А уж сколько фраз ушло в народ, мы пользуемся ими подчас каждый день, и не замечаем, что творчество Марка Захарова постоянно с нами рядом.

Каждый из нас может назвать свои ТОП-5 или 10 фраз из фильмов Захарова. Вот мой ТОП.

Эти фразы вдруг неожиданно всплывают в голове, и всегда к месту. Почему-то чаще всего я вспоминаю цитаты из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Вот некоторые из моих любимых…

«— Бросил жену с ребёнком!

— Какой ребёнок? Я — офицер!

— Бросил жену с офицером!»

« - Говорят ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.

— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает».

«Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить».

А вот эта фраза очень часто напоминает мне нашу действительность: «Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!».

Ну и, конечно же, уже почти великие фразы про ум:«-… мне сказали: умный человек!  - Ну мало ли, что про человека болтают».

А фраза из уст Эмилии в «Обыкновенном чуде»: « Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных»!

Ну и, к сожалению, достаточно часто вспоминается и знаменитая фраза из прекрасного фильма «Убить дракона»: «Это ненарод, это хуже народа. Это лучшие люди города». Причем чаще всего ее вспоминаешь, когда читаешь новости с политических полей, особенно федеральных.

Когда я начала писать эту статью, даже не думала о том, что писать о любимом, впечатляющем и сопровождающем всю мою жизнь явлении, каким безусловно является творчество Марка Анатольевича Захарова будет так трудно.

Поэтому закончу совсем просто - дай вам Бог долгих лет жизни, Марк Анатольевич!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество