История о похождениях Хлестакова уже шла в театре под названием «Шальная масть». В новой версии, в основе которой пьеса и стихи Олега Ернева, музыка Виктора Плешака и хрестоматийный сюжет, чиновники все так же пугливы, а заезжие аферисты легки на выдумку. Все по-прежнему, за тем исключением, что в мюзикле в прологе и эпилоге появляется новый персонаж – сам Николай Васильевич. Размышляя о сути русской действительности, судьбе страны, он стремится раскрыть всю истину зрителю, не оставляя возможности самим искать ответы на вечные вопросы.
За сценографией «Инкогнито» наблюдаешь ничуть не меньше, чем за приключениями героев. Художник Светлана Ныч будто «оживила» старую книгу, смахнув пыль прямо в зрительный зал. Давненько в этот мудрый фолиант никто не заглядывал, истосковались персонажи по активной деятельности, вот и резвятся. Танцуют черно-белые крестьяне, в графичных интерьерах живут все обитатели города N. Книга эта попала в руки читателя явно с фантазией, так, наверное, и появись кое-где краски.
Но как бы ни выглядели персонажи, какого цвета и формы не были бы, главное, все же мысли, которые заложены в первоисточнике.
Мюзикл не обошла стороной некоторая прямолинейность. Если у Гоголя присутствовала недосказанность, вопросы оставались без прямых ответов – «над кем смеетесь», например, то в театре вариантов для размышлений не остается. Перед зрительным залом выставляют огромное зеркало. В любом другом театре этот прием воспринимался бы как отрезвляющий душ – повод задуматься, остановиться, перестать смяться. Но благодаря специфике жанра, здесь отражение зала выглядит не так уж устрашающе.
На фоне картины жизни проворовавшихся чиновников, их повседневных дел ярко проходит любовная линия истории. Она появляется вместе с "ревизором" и с ним же, собственно, исчезает. "Без женщин жить нельзя на свете, нет" – так и хочется сказать после того, как посмотришь на все похождения Хлестакова и его слуги.
…А еще жить нельзя без денег и постоянных приключений. И в этом мире воров да жуликов прожить по-другому, кажется, нельзя…
Несмотря на то, что зрелище все же комедийного характера, режиссер не допускает упрощения образов до клоунских масок. Он предлагает зрителям интересную игру – последить за героями, вспомнить, что за каждой маской скрываются персонажи, которые есть во все времена. А в конце все же посмотреть в зеркало - нет ли на вас самих подобной масочки? И порадуйтесь, если таковой не увидите.
Вы можете посмотреть на фоторепортаж с премьеры в нашей фотогалерее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть