aif.ru counter
21.11.2012 15:51
1210

Борис Стругацкий: «С благодарностью за приют, оказанный в 1942-43 годах»

Мало кто знает, что некоторые названия, встречающиеся в книгах братьев Стругацких имеют прямое отношение к Оренбургской области. А между тем, легендарная планета Саракш, город Ташлинск и даже знаменитое ругательство «массаракш» связаны с нашей областью.

 

Полтора года эвакуации

Отец Стругацких Натан Залманович работал научным сотрудником Государственного Русского музея, мать, Александра Ивановна Литвинчева, преподавала русский язык и литературу, была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР». Из-за болезни Бориса он с матерью не успел уехать в эвакуацию в январе 1942 года и остался в блокадном Ленинграде, где им удалось выжить. А старший брат Бориса Аркадий вместе с отцом еще в феврале 1942 года уехал из осажденного города. Путь был нелегким, к сожалению, Натан Залманович не смог его перенести и Аркадий похоронил отца в Вологде, а сам, единственный из всего вагона, оказался в поселкt Ташла Оренбургской (точнее на тот момент – Чкаловской области). Только в сентябре 1942 года туда смогли приехать Борис с мамой. Аркадий работал на молокозаводе и часто бывал в поселке Саракташ (вот и еще одно название).

Ташлинск и Саракш

Несмотря на столь короткий срок пребывания на оренбургской земле местные реалии прочно вошли в творчество писателей-фантастов. Так, любители фантастики, звездолётов, бластеров и гиперпереходов хорошо знают легендарную планету Саракш, где разворачиваются действия фантастического блокбастера «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Название планеты весьма созвучно с названием с нашего райцентра Саракташ. Так и родились его фантастические топонимы: Саракш (в переводе с языка местной цивилизации хонти означает «мир») и аномальный город Ташлинск, прибежище мутантов-«мокрецов».

В действительности же оба оренбургских названия никакого отношения к внеземным цивилизациям не имеют и происходят от тюркоязычного корня «таш», что означает «камень». Саракташ - это «жёлтый камень» (их много валяется в окрестностях посёлка), а Ташла - «каменистая местность».

Хотя есть и еще одна версия происхождения этих названий. Борис Стругацкий в одном из интервью сообщал, что название появилось уже после изобретения как вымышленного ругательства «массаракш!», так и его «перевода»: «Словечко это имитирует обыкновенное «приличное» ругательство. Что-нибудь вроде «ч-чёр-рт!» или «с-скотина!» Звучное слово, хорошо исполняет своё назначение. Прижилось. Дословный «перевод» его «мир наизнанку» — был придуман заметно позже, а уж из этого перевода ещё позже родилось название планеты — Саракш».

Благодарность за приют

В январе 2010 года в рамках совместной культурно-просветительской акции Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и Правительства Оренбургской области «Выдающиеся земляки – оренбуржцам» в областном театре драмы был показан спектакль по сценарию братьев Стругацких. «Жиды города Питера» - эту постановку Московского драматического театра на Малой Бронной 1991 года Борис Натанович впервые увидел в записи 2010 года из Оренбурга. Тогда перед спектаклем прозвучало аудиообращение автора к зрителям-оренбуржцам. Писатель поблагодарил ташлинцев за приют, оказанный в годы войны. Оренбургская областная библиотека им. Крупской получила в подарок полное комментированное собрание сочинений Стругацких с автографом автора. В книге «Отягощенные злом», где фигурирует город Ташлинск, и которую писатель также подарил землякам, Борис Натанович написал: «С благодарностью за приют, оказанный в 1942-43 годах».

 

Существо доброе или злое?

Брат Бориса Стругацкого Аркадий скончался в 1991 году в Москве. Тогда, по завещанию писателя, родственники кремировали его и развеяли прах с вертолета. Борис, как и брат, завещал кремировать его тело и развеять прах.

И прах великого фантаста будет развеян над любимым городом, скорее всего над Пулковскими высотами.

В одном из своих последних интервью на вопрос «Человек – существо доброе или злое? Как Вы считали 50 лет назад и как думаете сегодня?», Борис Натанович ответил так: «Человек — существо разнообразное. И раньше так думал, и сейчас — тоже».

Читайте Стругацких и будьте разнообразными людьми!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество