Примерное время чтения: 3 минуты
86

Умерла дочь Сталина

По сообщению Русской службе Би-би-си она умерла на 86-м году жизни 22 ноября в доме престарелых от рака толстой кишки, об этом сообщил представитель администрации округа Ричланд американского штата Висконсин.

Светлана Иосифовна Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и Н. С. Аллилуевой.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук.

В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. Дочь Екатерина Жданова (род. 1950).

В 1967 году она эмигрировала в США, отказавшись возвращаться на родину во время поездки в Индию, куда она выехала, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем». Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин.

Переезд на Запад и последующая публикация в этом же году «Двадцати писем к другу», где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, поистине стали мировой сенсацией. Всего перу Аллилуевой принадлежит четыре книги. В 1990-м году в интервью Русской службе Би-би-си Аллилуева сказала, что ее как писателя "привлекают светлые явления в жизни", и она "не очень любит копаться в мрачных закоулках".

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, у них родилась дочь Ольга. В 1972 году последовал шумный развод, за которым внимательно следила американская пресса. Аллилуева оставила за собой новое имя: Лана Питерс.

Некоторое время в конце 1980-х годов Аллилуева жила в Англии в Кембридже. В 1984 году она вернулась в СССР и восстановила советское гражданство, однако в 1986 году вновь уехала в США.

Отвечая на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь тот факт, что она дочь Иосифа Сталина, Аллилуева сказала: "Меня это нисколько не угнетает, угнетает других, влияет на мои отношения с людьми... Я думаю, выскочить из этого невозможно".