344

Утиные истории. Как Айтуарская степь провожает зиму

Сюжет Заповедные истории
Самец и серая самочка утки.
Самец и серая самочка утки. / Марат Касымов / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, кого можно неожиданно встретить в степи  в последние дни февраля.

«Айтуарская степь» - один из пяти  участков заповедника «Оренбургский», где в низовьях оврагов за зиму скапливается больше всего снега. Этот год не стал исключением.

Инспекция заповедника патрулируют заповедную территорию на лыжах и снегоходах. Однажды во время лыжного обхода (так меньше всего шума) инспекторы поднялись на склон балки Жарык и столкнулись там с двумя матерыми самцами волка, отдыхающих на вершине. Сотрудники заповедника не носят с собой огнестрельное оружие. Это тоже стало одной из причин неожиданной встречи. Опытные егеря знают, что волки не боятся человека, если не чувствуют запах пороха. Серые хищники понимают, что люди в такие моменты не опасны.

К сожалению, у сотрудников отдела охраны не оказалось под рукой даже фотоаппарата, чтобы запечатлеть заповедную идиллию. Волки подпустили инспекторов на расстояние около шестидесяти метров и потом мирно покинули место дневного отдыха, а люди отправились дальше вглубь заповедника.

В низовьях балки Карагашта они заметили пять косуль. Госинспекторы занесли данные в дневники наблюдений и приняли решение не тревожить степных антилоп. Копытным сейчас очень трудно из-за высокого снега. Все тропинки перемело, передвигаться тяжело, тем более бегать. Хорошо, что звук работающего двигателя снегохода слышно за несколько километров, и у животных есть возможность укрыться в ближайшей березовой колке.

Следы лося.
Следы лося. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ В. Шпанагель

Инспекторы этой зимой при патрулировании вынуждены были иногда почти вплотную объезжать обессилевших и едва не обездвиженных из-за глубокого снега косуль. В такой ситуации животное может стать легкой добычей волка. Аналогичная история и с исполином степей  - лосем.

Зимний день подходит к концу. Пора возвращаться в контору заповедника для подведения итогов сезонного учета животных. Уже на подъезде к дому в пойменном озере сотрудники отдела охраны встретили стайку уток. Кряквы, скорее всего, отстали от своей стаи, улетевшей в южные широты. Хотя это могли быть и подранки, которые зимой объединяются и кочуют от одной незамерзающей протоке к другой.

ПОДРАНОК - зверь или птица, подраненные охотником или хищником.
Подранок - зверь или птица, подраненные охотником или хищником. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Марат Касымов

Вот так прошла служба в один из зимних дней в скованных льдом и ночными морозами степных территориях заповедников «Оренбуржья».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах